公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 滚动新闻 > 正文

亚太经合组织会议述评:河内支点 撬动多哈?
http://news.QQ.com  2006年11月19日17:01   中国新闻网  评论()

中新社记者 于晶波

在多哈回合谈判停滞不前的焦灼语境中,今日闭幕的河内APEC峰会自然牵动着国际社会的广泛关注目光。

·
·
·
·
·
·

今年河内会议的主题为“走向充满活力的大家庭,实现可持续发展与繁荣”。会议讨论了支持多哈回合谈判、实现茂物目标、区域贸易安排、经济技术合作、反恐、能源、卫生、反腐败、亚太经合组织改革等议题。

符合人们所期待的是,河内会议发表了《河内宣言》,表达了APEC成员挽回多哈谈判的意愿和决心。

今年七月,由于世贸组织六个关键成员美国、欧盟、日本、澳大利亚、巴西和印度未能就农业和非农产品市场准入问题达成协议,持续近五年的多哈回合谈判宣告中止。

期待河内APEC峰会继续为推动多哈回合谈判尽早恢复发挥作用的声音更加不绝于耳。而此次世贸组织总干事拉米的亲自与会,更是寄望于通过此次APEC峰会寻找到打破僵局的良方。

亚太经合组织二十一个成员的总人口占世界的四成五,国内生产总值占世界约六成,贸易额约占全球的半壁江山。舆论评论认为,在多哈回合受挫的情况下,亚太地区的坚定态度,对于贸易自由化的深化和扩展,具有决定性意义。

显而易见的是,作为由成员体领导人参与的高级别论坛,APEC峰会发出的政治经济信号异常重要。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

此次峰会上,各成员领导人对推动重启多哈谈判多表关切,不仅紧锣密鼓进行各种会谈磋商,并且在专门为此发表一份声明中对外宣示了重启谈判,并使谈判及时圆满结束的主张。

作为APEC成员中发展最快的庞大经济体,中国在推动尽快重启世贸组织多哈回合谈判上继续释放着“中国影响力”。

第四次以国家元首身份与会的中国国家主席胡锦涛此次在峰会上明确阐述了中方对推动多哈回合谈判的坚定态度。他表示,目前当务之急是推动谈判重回轨道,谈判的主要各方应该本着负责任的态度,显示灵活,弥合分歧。我们这次会议应该就此向国际社会发出明确信息。

站在河内眺望多哈,此间舆论相信,APEC若继续利用自身优势与资源,积极开展与WTO相关的能力建设活动,以河内峰会为支点,撬动多哈回合谈判便不会是天方夜谭。(完)

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板