公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 国际观察 > 正文

早安,越南:以全球化的名义
http://news.QQ.com  2006年11月17日06:05   第一财经日报  评论()

莫书莹

2006年11月,在越南的经济发展史上也许具有重大意义。当月7日,在历经11年的谈判后,越南成为世界贸易组织的第150个成员。同月,亚太经合组织(APEC)峰会在河内举行,这是越南有史以来承办的最大的一次国际会议。

·
·
·
·
·
·

亚洲经济增长亚军

近年来,越南经济的飞速发展引起了外界的广泛关注。过去10年中,这个国家的人均收入几乎翻了一倍,贫困人口减少20%。越南是自1989年以来,除中国和石油生产大国赤道几内亚之外,经济增长最快的国家。

据联合国亚太经社理事会(ESCAP)发布的数据,去年,越南GDP增长率达到8.4%,居东南亚国家之首。ESCAP的报告称,目前,越南的机械、移动电话等制造业发展迅速,去年,越南的制造业增长近10.6%;与此同时,农业和服务业也分别增长了4%和8.4%。此外,出口增长20%,进口增长22.5%。

今年,越南GDP预期增长8.2%左右,将超过印度,成为仅次于中国的亚洲经济增长第二快的国家。在今年的前10个月,越南出口额同比增长24%。同期,越南吸引外国直接投资65亿美元,已经超过去年全年的61亿美元。外界评论说,越南已成为中国、印度之后,亚洲又一个实现经济腾飞的新兴经济体。

中国之后又一投资乐园

越南已经成为亚洲经济舞台上的新军,很多大企业纷至沓来,在越南开设工厂。美国贸易和发展署鼓励美国商人将眼光投向越南。该机构的网页上有这样一段描述:“越南已不再是那个美国电影里的越南了。目前,越南是世界上最具动态性的市场之一。也许很多人对那片土地的想象还停留在圆锥形的帽子、身穿传统长袍的越南女孩,尘土飞扬的街道这样的古典景象上,但事实上,如今的胡志明市、河内等地已经和世界上其他大都市别无二致,商业繁荣,游客如织。”

据悉,美国、越南双边贸易额已从2001年的不到10亿美元,一路攀升到了2005年的近80亿美元。现在,大量产自越南的大虾、服装和鞋子正源源不断地进入美国市场。今后,美国还将投资6亿美元,在胡志明市设立英特尔的芯片组装厂,并于2008年正式投产。这是英特尔公司自中国和印度之后,在亚洲设立的第三个重要生产基地。该工厂也将成为美越两国之间最重要的经济技术合作项目。美越之间日益密切的经贸往来,已成为支持越南经济增长的一大动力。

分析人士认为,劳动力是越南吸引越来越多海外投资的主要因素。越南约有8400万人口,其中一半以上年龄在30岁以下,这些年轻人大多接受过良好的教育。更重要的是,这些素质优秀的劳动力成本低廉。越南工人月平均工资不超过60美元,比中国内地还要低25%~30%。业内人士认为,凭借劳动力成本上的优势,越南来在制造业领域将与中国一争高下。

除此之外,美国贸发署认为,在越南开展商贸活动还有其他有利条件,包括丰富的自然资源(越南已是世界上最大的胡椒出口地、第二大咖啡和大米出口地),优越的地理位置——距离中国、泰国和新加坡都非常近。

事实上,已经有越来越多的海外投资者将越南看作是继中国之后,第二个“低本高效”的投资地。

日本佳能公司在越南有两个重要的打印机生产厂,该公司还计划在河内附近再建造一个生产基地,这个新工厂将成为世界上最大的喷墨打印机制造基地。

除英特尔外,另一个美国著名品牌耐克也看好越南。最近,耐克公司宣布计划把在越南生产的运动鞋数量从原来的5400万双提高到7000万双,使越南成为耐克的全球第二大鞋类供应地(最大的是中国)。

对外贸易高峰期来临

如果说,越来越多海外投资的涌入暗示着越来越多投资者相信越南的自由市场改革已逐步走向正轨,相信越南对全球化已做好准备,那么上个月,越南终于被批准成为WTO成员,更可以看作是国际社会对其的一种认可。分析人士认为,与中国一样,加入WTO对越南意味着更开放的经济和一个即将到来的对外贸易高峰期。

不少越南人认为,加入WTO具有里程碑式的意义。越南贸易部长张廷选在批准越南入世的WTO大会上表示,入世与该国自1986年开始实施“革新开放”政策具有同等的意义。他说:“入世将帮助越南持续经济增长的势头。WTO将成为一个良好的平台,帮助越南推进经济改革的步伐,增加对外贸易机会。与此同时,入世对越南也是一个巨大的挑战。”

据分析,作为WTO成员,越南入世后将有更多渠道接触国际市场,这对其农产品出口美国和欧洲市场很有利。根据WTO的相关要求,越南政府将制定更多鼓励贸易自由的政策,这也将吸引更多海外投资进入,为该国创造更多的就业机会。美国福特汽车公司在越南的经理蒂姆·塔克(Tim Tucker)表示:“WTO成员资格就像给越南盖了一枚印章,有许多大公司之前对越南还在观望,现在这些公司将大批涌入。”

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

WTO对越南要求更苛严

然而,想要得到这些利益当然也需要付出巨大的努力。为加入WTO,越南在加入条件、破除贸易壁垒、减少补贴、开放市场等方面做出了比其他许多成员更大的让步。WTO官方网站显示,越南签署了一份长达560页的文件。文件内的清单上详细罗列了将要破除的贸易壁垒、将要取消补贴的产品名和相应时限,仅将要对外开放的服务贸易项目就占了60页。

根据世界银行之前的报告,越南已经在破除贸易壁垒等方面做出了巨大努力。在2005年的报告中,世行指出,越南的平均关税率已从2001年的17.4%下降到2004年的13.7%。不过,美国方面认为,虽然越南在这方面的努力有目共睹,但越南仍对许多产品的进入施加诸多限制。

越南一些经济学家认为,WTO对越南的要求比对中国更苛严。例如,在金融市场方面,越南必须在明年4月前制定相关政策,允许外资银行在当地设立分支机构。目前,越南法律规定外资保险公司不得承接个人业务,加入WTO后,这一政策也将改变。在零售行业,随着国外大型连锁商店的进驻,可以预见越南的一些国有公司和小商户将遭受前所未有的震荡。联合国开发计划署驻越高级经济专家乔纳森·平卡斯(Jonathan Pincus)说:“这些变化很快就会到来,大型超市、大型连锁酒店、大型百货公司很快就会来到越南,并提供更优质的服务。”

软硬条件须做诸多变革

为适应入世以后遭受的冲击,越南政府必须在法规、政策和基础设施建设上加大投入。该国的基础设施相对落后,电力供应无法满足需要,港口、公路条件不甚理想。

目前,越南还没有可供巨型货轮停靠的大型深水港,目前大多数对美国和欧洲的出口必须经过新加坡,这意味着出口商在运输成本上将付出更多,还必须承担延误的风险。胡志明市西贡港的负责人认为,入世后,越南的对外贸易将快速增长,港口的运转情况将更严峻。越南政府已计划投入6亿美元改善港口设施,包括2010年前在南部的盖梅港建造一个深水港口,不过该计划目前尚未正式通过。

此外,虽然今年越南的私人企业已达到4万家左右。根据世行的排名,越南的商业环境在全世球仅排第104位。

在越南,开办企业的相关手续仍很烦琐。据世行报告,在该国注册公司,必须经过11道手续,耗时50天。而在整个亚洲,注册公司平均所需手续为8.2道,平均所需时间为46.3天。而在劳动力雇用、相关文件申请、投资者保护等各项指数上,越南仅在雇用劳动力的难度方面为零。

也有不少在越南经商的人认为,在进入世界经济大舞台时,越南要进行的最大调整是消除积弊已久的政府部门腐败、效率低下和过多的政府干预行为。在年度国际透明清廉指数排名中,越南列全球倒数第三。由于政府政策的不透明,一些投资者时常担心政府会在毫无征兆的情况下出台新规则,使他们措手不及。

越南最大的外资企业之一巨龙投资公司的负责人多米尼克·斯克里文(Dominic Scriven)认为,政府信息不公开已成了越南的一大问题,现在的情况是“你1月份认定的事,经常在12月的时候已经发生了翻天覆地的变化”。最近,越南政府已出台了新的法律,给予私有企业更大的保护,同时促进制度的透明化。

此外,越南政府还需花大力气对上万名公务员进行培训,使其适应入世后新的法律规则。

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板