公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

中非贸易创新高是中非全面战略合作的结晶
http://news.QQ.com  2006年11月03日04:59   中国新闻网  评论()

  中新网11月3日电 今日出版的《人民日报海外版》刊载国务院发展研究中心亚非发展研究所常务副所长、中国亚非发展交流协会副会长周晓晶的文章称,中非贸易连创新高,是中非全面战略合作的结晶,是中非双方互利共赢合作理念的必然结果,也是新的历史条件下中非经济强劲增长的必然趋势。

·
·
·
·
·
·

  文章指出,进入新世纪以来,中非贸易额连创新高:2000年首破100亿美元大关;2005年接近400亿美元;2006年迄今已超过500亿美元,增幅超过100亿美元已成定局。

  文章称,从历史上看,中非贸易曾经历过一个平缓发展时期。1950年,中非贸易仅1200万美元的规模。从1000万美元到1亿美元,用了10年时间;从1亿美元到10亿美元,用了20年时间;从10亿美元到100亿美元,又用了20年时间。而从100亿美元发展到500亿美元,仅用了短短6年时间。中非贸易连续6年高速增长,年均增幅高达30%。有关部门预计,到2010年,中非贸易将突破1000亿美元。这意味着未来4年中非贸易年均增长均将超过100亿美元。

  文章还写到,中非贸易高速增长,是建立在坚实的经济快速增长基础之上的。中国经济快速增长已达20多年,国际社会普遍预计中国经济还将持续增长到2020年以后。同时,进入新世纪以来,非洲国家经济也开始驶入快速道。随着中国经济的快速发展,中国出口商品质量、档次不断提高,相对西方国家的产品来说,中国出口商品更适合非洲消费者的需求,丰富了非洲多元化的市场,降低了他们的消费支出,抑制了通货膨胀,为非洲人民带来了实惠。

  中非贸易高速增长,从根本上说,是双方互利共赢贸易理念的必然结果。从中国方面看,采取各种有效措施扩大从非洲的进口,是中非贸易连创新高的重要因素。目前,中国已同41个非洲国家相互提供最惠国待遇,对原产自28个非洲最不发达国家的190个税目实施零关税,其中大部分为非洲国家的优势产品。

  贸易方式的多样性,为互利共赢的中非贸易奠定了基矗目前,中非贸易已发展到一般贸易与对外投资、承包工程、对外援助等多种方式相互结合的特定阶段。截至2005年底,中国对非投资已达60多亿美元,设立企业800多家。中国在与非洲国家开展能源合作过程中,还通过能源投资促进了资源国经济发展。通过积极投身当地公益事业,参与资源国道路、桥梁、医院等基础与公益设施建设,实现了与资源及合作伙伴的互利共赢。互利共赢也体现在中非贸易状况上,多年来,中非贸易处在基本平衡、非方略有顺差的状况。

男大学生乔装到女厕偷窥
男大学生乔装到女厕偷窥
考古专家发现情侣遗骸 “死了都要爱”
千年情侣"死了都要爱"
村委会人员强收卫生费
村委会人员强收卫生费
台书法家在少女背上写春联 唇印当落款
书法家作画 唇印当落款

  周晓晶还写到,进一步推动中非贸易增长,主要应着眼于两个方面:一是将我们构建和谐社会的理念注入到中非关系中来,使中非关系成为和谐世界的典范,从而为中非经济的进一步增长,为中非贸易再创新高,营造一个好的政治、经济和文化氛围。二是中非贸易的持续发展,要求双方必须进一步拓宽贸易领域,深化合作方式,朝着贸易自由化、便利化的方向发展。如能以中非合作论坛为契机,尽早酝酿、推动中非自由贸易区的建设,那么,在这个世界最大的自贸区框架下,中非贸易必将再创新高。

  

头条推荐

美第100艘
宙斯盾舰命名

重庆考古发现
近千“崖穴居”

民工维权日内裤
安全套被抢空

日本妓女
生活写照

中国最感人的
照片精粹

超级公交车
网上曝光

世界蟒蛇
大集合

别出心裁的
广告创意

陈水扁与民进党
天王为陈菊造势

王小丫香闺
私车首次曝光

神秘的
水下顽童

美国学者预测
中国军事力量

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板