公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

我国收集整理唐山地震档案 包括遇难者系统资料
http://news.QQ.com   2006年07月28日19:30   中国新闻网  

中新网7月28日电 新华网报道说,中国将着手收集整理关于唐山点击查看唐山及更多城市天气预报大地震的专题档案,其中包括24万多名遇难者的系统资料。报道引述唐山市档案局局长杨振岐说,随着时间的流逝,如不加强对地震资料的收集整理和保护,损失将难以弥补。

·
·
·
·
·
·

据报道,目前唐山地震档案虽然已保存了一些,但还没有形成较系统完整的专题档案。根据国家档案局和河北省档案局的安排,目前唐山市档案局已开始唐山地震专题档案的收集工作。征集内容将包括唐山地震预报、震前自然情况、伤亡损失、抗震救灾、恢复重建等情况,每个主题、每个阶段都将有完整的资料,以便给后人留下这场大灾难的完整信息。

唐山地震死难人数,一直是外界比较关注的话题。唐山市档案局征集保管处处长王金国说,档案馆过去有一些死难者的资料,是震后不久报上来的,包括当时一些街道上报的名单等,但只能说是有,不能说全。下一步将从各个街道和村庄入手,收集系统的死难者资料,以形成包括名字和基本情况在内的每个遇难者的系统资料。

杨振岐说,目前唐山地震幸存者多还健在,收集整理包括死难者、预报等情况在内的档案资料条件还具备,但越往后难度就越大。唐山将制定具体的收集整理保护计划,开展大规模收集整理,特别是加强民间资料的征集,尽可能把各种资料集中起来,妥善保管。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

目前在唐山市档案馆中,关于1976年唐山地震的照片、文书、音像等类档案共有一万多件,其中大多数是震后拍摄的反映破坏情况的照片。还有当年中央新闻电影制片厂拍摄的录像带,共有两套、十多盘。此外,档案馆还有一些文书档案,主要是抢救出的震前资料和救灾时的文件资料。王金国介绍说,在河北省档案馆和唐山抗震纪念馆中也有一些地震档案。

唐山市档案馆的档案在唐山恢复重建中曾发挥重要作用。开滦煤矿林西矿洗煤厂在地震中几乎全部被摧毁,要重新设计施工恢复生产需要5年时间,工程技术人员利用保存下来的原技术档案,仅用一年时间就恢复了震前生产能力。(王文化、马书平)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板