公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 走马灯 > 正文

海外华人忆唐山地震:救援人员用手扒出幸存者
http://news.QQ.com   2006年07月28日10:04   新华网  

新华网消息 据《星岛日报》报道,1976年唐山点击查看唐山及更多城市天气预报大地震,是一场毁灭性的灾难,而对周围的京津地区乃至整个中国都产生了极大的影响与震动。回忆当年,很多移民到加州的幸存者说,当时唐山的情景比战争更惨烈。而当时军队为了不伤及幸存者,都是用手在瓦砾了挖掘,手都烂了,满是血。

·
·
·
·
·
·

美中文化协会副会长王杰生回忆说,地震发生时他在北京点击查看北京及更多城市天气预报,正当二十岁左右的年纪。他当天在医院值夜班,忽然听见一阵类似火车开动的巨大的隆隆声由远而近,以极快的速度传来,最后轰的一声嘎然而止。房屋摇动起来,门已不能打开,外面瓦片乱飞。

王杰生的姨妈当时就在唐山,她后来表示,地震发生时整个唐山城一片寂静,数秒钟后,响起一片撕心裂肺的嚎叫声。

地震15天后,王杰生爬上一辆军用卡车,跟着来到唐山。他说当时大家一路都在说话,而越往城里走,说话的人越少。他看见整个城市没有一座房屋,全部是坍塌的废墟。而死的人很多,都是残腿断臂,惨不忍睹。他说,当时的情景,只能说,比战争更惨烈。

他说,当时的道路都裂开了缝,无法通行,许多物资运不进去。满地都是烙饼等救灾食物。为了不伤及幸存的人,救援工作不能用机器,军队都是用手在瓦砾间扒,手都烂了,满是血。挖出来的尸体都摆在路上,装在白色塑料袋中,等卡车来收。

当时的唐山没有水和食物,人们都住在临时的帐篷里,每天依靠军队空投的压缩饼干果腹。人们当时都是比较团结友爱,出现了许多感人的故事。他的一位朋友当时远在百里之外工作,听说地震跑步回去救父母。但他只救出了父亲,母亲却没能幸免。许多失去亲人的家庭当时都组合成新的家庭,后来因种种原因,这种特殊家庭大多都解体了。

家住天津点击查看天津及更多城市天气预报唐沽的珍妮回忆说,她当年刚14岁,地震发生时房屋剧烈震动,她听见说地震了,就赶快从三楼跑下。幸好当时楼并没有倒,否则她那样跑下楼十分危险。她当时住的是渤海石油公司的楼房,比较结实。虽然楼底也裂开大缝,不能再住人,但并没有造成人员伤亡。而当时天津市及周边地区则有房屋倒塌及人员伤亡。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

接下来因为余震很多,珍妮与她的家人﹑邻居住了一年多的帐篷。当时几百人住在一个大帐篷中,竟然也没有发生什么流行玻对十多岁的孩子来说不觉得日子苦,反而觉得大家一起吃﹑一起住,很有意思。当时吃用水都是由水车运来,大家拿盆子去接,用得很节剩她当时也听说唐山发生瘟疫,石油公司的医院也派了医疗队去支持。

当时唐山附近的河北﹑山东等地都抽调了许多民工去支持唐山的清理工作,有的人回来之后精神受到很大刺激,一位做过民工的人说,从唐山回来之后晚上很难入睡,一闭上眼就看见满地的尸体。(刘茁)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板