公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

哀思不眠夜 共祭唐山殇
http://news.QQ.com   2006年07月28日11:17   中国新闻网  

唐山地震三十年:哀思不眠夜 共祭唐山殇

2006年7月28日是唐山点击查看唐山及更多城市天气预报地震30周年纪念日。1976年7月28日凌晨3时42分53秒,天空电闪雷鸣,一场突如其来的7.8级大地震,顷刻之间把百年唐山夷为平地。242769人丧生,164851人伤残,7200多个家庭消失,4202人成为孤儿。可计算的直接经济损失达30亿元以上,用于救灾和重建的投资难以计算。 唐山地震被称为“20世纪全球十大灾难”之一。图为1976年唐山地震后巍然屹立的语录碑,上书“马克思主义、列宁主义、毛泽东思想万岁”,背景是鳞次栉比的防震棚。 中新社发 曹文 摄

点击浏览更多最新图片

中新社唐山七月二十八日电 题:哀思不眠夜 共祭唐山殇

中新社记者 田张梦 陈国林 白云水

·
·
·
·
·
·

今晨,唐山抗震纪念碑广场,夜深邃而忧伤,空气里弥漫着百合花的香,纪念碑前的鲜花又满了!

七月二十八日凌晨三点四十二分!时光再倒退半个甲子,就是那个四百年来世界地震史上最惨烈的瞬间。二十四万个生命陨落在自然威力之下,唐山之殇铭刻在了每个中国人的心里。

半个甲子之后,崭新的唐山以最快的发展速度同样震惊了世界。这个坚强的城市历经沧海桑田,显得更加淡定从容,已经看不出忧伤的痕迹。只是每年的七月二十八日凌晨,人们会自发的来到纪念碑祭奠,静静坐在纪念碑前,哀思着那场灾难,同时告诉亲人自己过得很好。

记者凌晨来到纪念碑,那里已经有从昨天黄昏就等候的人了。黄巍巍并不是唐山人,今天她从山东济宁赶了一天的路就是为了到这里哀悼一位亲属。他的名字叫江龙涛,全家五口全部遇难。黄巍巍带来了发给这位参加过抗日战争的老军人的纪念章,此刻默默地守候在唐山。

有一对夫妇,明天就要去纪念碑对面的照相馆拍结婚照,他们从昨天下午五点就来到了纪念碑,说要为遇难的唐山人守夜,选一个有纪念意义的日子拍结婚照。

从北京点击查看北京及更多城市天气预报来的张女士独自抱着一束百合花静坐在纪念碑下,今天来祭拜母亲。她的母亲三十年前的今天来唐山出差却赶上地震再也没有回去。

凄美的二胡声此时不知从哪个角落响起,让人心中不免握一把苍凉。

凌晨三点,广场上打破了寂静。原唐山空六军的战士带着对战友的哀思,对唐山的感情,从全国各地组成了二百多人的队伍为纪念碑敬献花圈。“同一个生日”这句话印在他们的衣服上。“我们在唐山获得新生,还有三百九十四位战友却将生命永远地留在了唐山。”盛树山激动地说着:“我们一辈子都不会忘记。”他告诉记者,当时空六军就驻扎在现在纪念碑的地方,我们站的脚下就是他们的营地,当时他正好两点钟站岗,大地震在他眼前摧毁了他们一砖一瓦盖起来的营房和那么多战友的生命。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

当时空六军通讯营的女班长史黎晴说:“唐山永远和我们心连心,空六军的战士英灵不灭。成为一名光荣的军人,我们不悔。我们在没有硝烟的战场始终和唐山人民站在一起。唐山是一个不灭的永生的地方!”

今夕已过三十年,纪念的烛光星星点点地闪耀在唐山安静的夜,凤凰城此刻无眠!(完)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板