公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

唐山再造:确保第二条“生命线”
http://news.QQ.com   2006年07月28日02:02   第一财经日报  

唐山点击查看唐山及更多城市天气预报再造:确保第二条“生命线”

·
·
·
·
·
·

“不要吊死在一棵树上。”一位专家告诉《第一财经日报》,唐山重建中,与外界相联系的道路、通讯、电路等设施都“留了一手”以备不时之需

本报记者杨茜发自唐山

唐山地震发生后,所有的“生命线”工程几乎毁于一旦。

公路被毁;桥梁拦腰截断,铁路路基变形、列车脱轨,停运;机场所有的航空导航系统全线停滞,只能靠人工手势指引飞机起飞着陆;通讯、电路、水路全面卡断。

正是这个时候,数以万计的伤员急需外送救治,数以几十万计、又渴又饿的灾民等待着救援物资的到来,而各地的亲友也等着报平安的电话打来……由于上述生命线的“短路”,都出现了问题。

唐山重建的过程,就是面对地震废墟,运用科学手段重新造城的过程。

“生命线”有了二手准备

唐山地震发生于1976年7月28日凌晨。

29日深夜,辽宁邮电系统维修队修复了关外三省经唐山通往天津点击查看天津及更多城市天气预报、北京点击查看北京及更多城市天气预报的电话线;

30日,一辆由油罐车改装过来的水车第一次把清水送进了干渴的唐山;

8月7日,在铁道兵部队的抢修下,京山铁路恢复通车……

《唐山大地震》一书记载了上述情况。因地震后24小时是抢救的“黄金时段”,此时救出来的伤员存活、救治的可能性最大。所以,唐山地震后,如何保证“生命线”畅通成为唐山重建中首先考虑的问题。灾后30周年,这一课题唐山已经有了解决方案。

“不要吊死在一棵树上。”一位专家告诉《第一财经日报》,唐山重建中,与外界相联系的道路、通讯、电路等设施都“留了一手”以备不时之需。

河北省建设厅办公室主任程才实至今还记得,灾后唐山市中心区新华西道重建时的一个施工奇迹。“市政、供水、邮电、煤气、热力、加之发电厂等单位穿插作业,仅仅一次破土,8种28条地下管线便全部嵌入地下。”据程才实回忆,类似的联合施工还很多。

一个更重要的作用是,联合施工使得地下管网线路避免了以往的交叉打架的情形。据唐山市分管城建的副市长于山介绍,《唐山市破坏性地震应急预案》出台后,市政府今年还组织了石油、煤矿、水、电、通讯等系统的应急演习。

而唐山经验也成为国内城市在这方面的范式,目前国内大多数城市、尤其是一些老城市,在针对旧地下管网错综复杂,一旦出事,就彼此牵连的情况时,都开始借鉴唐山模式。

重建选址分歧

实际上,“生命线”的保障只是唐山重建过程中,科学决策的诸多影响之一。科学建城贯穿了城市重建的始终。

1979年9月,10万大军进入施工现场,20多位规划专家齐聚唐山。但就在这个时候,分歧出现了。

“当时出现了两种完全相反的观点”,据程才实介绍,一种观点是异地建设,放弃原来的城市,放弃唐山。理由是市区地下的断裂带随时可能引发大震,此外,原地重建、清废墟、搬迁,费时费钱。另一种观点则认为,唐山是中国近代工业的摇篮,原地建设有利于保持其历史特色;此外,原地重建还能减少征地、迁移的巨额投资,节约土地。

从事后的情况来看,新唐山最终还是选择在原址上修建,但整个城市往北进行了推进。在通过对工程地质、地震地质、水文地质等方面的考察后,把新城区确定在北部。而一些处于活动断裂带附近的大型工厂也随之迁移。

恢复重建的老城区中,原“路南区”由于地下有断裂带经过,“劣中选好”,适当建设2~3层住宅及商业网点;原老市区则从原来的路北区起步,往“承载力”强的西北方向移动;至于东部则避开采空塌陷,以及其他的危险地段。

一个积极的消息是,一些专家目前正在向建设部积极进言,希望立法改变目前农村宅基地村官审查的制度,转由地、市级政府出面勘察、规划并审批。

在唐山,这样的措施可以逐渐引导村民住到安全地带;与此同时,还将对农村中修房盖屋的工匠进行培训、施以持证上岗制度,以提高村民住宅的抗震性能。

“最重要的是要对农民建房给予补贴,支付因提高抗震标准而增加的那部分成本。”黄世敏测算的结果是,这笔费用大约是村民原建房费用的3%~5%。

同样具有重大意义的是,我国首部《农村和集镇抗震设施标准》目前已在起草之中,这将改变我国农村修房建屋没有标准、无人管的局面。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

花钱买份保险

与农村相比,我国城市新建建筑抗震设防要求,也是伴随着唐山地震而逐渐改观。建设部抗震办贾处长告诉《第一财经日报》,新建筑一律是按最新的抗震防震标准实施,违反者须拆了重建。但现在让人头疼的是一些上了“年纪”、抗震标准较低、需要加固却未曾加固的老建筑。

事实上,“八五”“九五”期间,国家在全国范围内大力推行过一段时间老建筑加固工作。但后来由于中央和地方财政分开吃饭,这项工作转由地方自行实施、费用也难自理。但据有关专家透露,由于各地经济状况不一、重视程度不一,这项工作后来几近停滞。但实际情况是,一些老房子、尤其是按照“74标准”修建的老建筑,更是不堪一击。

“目前城建中存在的这么多问题和认识水平有关系,一是不懂,二是懂但不够重视。”出席“第一届全国城市与工程安全减灾学术研讨会”的建设部副司长曾少华26日在发言中表示,现在一些政府对抗震防震工作不够重视,有的是侥幸心理,有的是机构不健全,还有的则是财政存在困难。在其看来,与规范农村住宅抗震防震标准同等重要的是,如何提高城市市政建设的抗震防震水平。

“其实防震工作就像花钱买保险一样。”周锡元院士告诉《第一财经日报》,经济困难时谁都不会想到要买保险,但经济发展了,防震抗震水平却远跟不上。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板