公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 深度报道 > 正文

唐山地震30年:闪光人性背负起唐山的惨痛时刻
http://news.QQ.com   2006年07月28日00:56   中国新闻网  

  

唐山地震三十年:闪光人性背负起唐山的惨痛时刻

点击浏览更多最新图片

  七月二十七日,北京点击查看北京及更多城市天气预报一名小朋友,观看人们救助被卡在两墙之间小孩的摄影照片。当日,由国家减灾委员会、中国新闻社等单位主办的《中国(国际)防灾减灾摄影作品征集巡展》在北京国家博物馆揭幕。 中新社发 廖攀 摄

  

唐山地震三十年:闪光人性背负起唐山的惨痛时刻

  2006年7月28日是唐山点击查看唐山及更多城市天气预报地震30周年纪念日。1976年7月28日凌晨3时42分53秒,天空电闪雷鸣,一场突如其来的7.8级大地震,顷刻之间把百年唐山夷为平地。242769人丧生,164851人伤残,7200多个家庭消失,4202人成为孤儿。可计算的直接经济损失达30亿元以上,用于救灾和重建的投资难以计算。 唐山地震被称为“20世纪全球十大灾难”之一。图为唐山地震后的残垣断壁。 图为当年救灾部队士兵与唐山群众依依惜别。 中新社发 曹文 摄

  版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社唐山七月二十七日电题:闪光人性背负起唐山的惨痛时刻

  中新社记者 田张梦 陈国林 白云水

  天崩地裂之后,蓝光一闪就把唐山带进了最悲痛的一九七六年七月二十八日。人们都知道唐山地震纪念碑屹立的四根柱子代表了四面八方的支援,但只有亲历过的人才能深刻体会全国上下的救助散发着人性最高尚的光芒。

  当年的解放军、医务人员、被救助的伤员,对于亲历过大地震的人说起来,感叹和感动是萦绕他们一生的关键词。

  近日唐山迎来了沈阳点击查看沈阳及更多城市天气预报的一批客人。他们有的是参加过救援的解放军,有的是在沈阳医院竭力救助伤员的义务护士。

  “当时我所在的北京军区部队是地震第二天赶到的,一看哪里还有城市,全部是瓦砾。”五十九岁的马永刚说他一想起触目惊心的景象就会条件反射似的一声叹息。

  马永刚告诉记者,他们像疯了一样的用手挖砖救人,工具都没有。他印象最深的救上来的一个人名叫赵玉珍,那是第三天在一个叫五七楼的地方。她被楼板压住,救上来时还是清醒的。

·
·
·
·
·
·

  “我记得等我们三个月后撤离的时候,她还拿着一包糖去送我们。见我不接她就留着眼泪执意把糖撒到车上。”马永刚感叹说。

  沈阳第三医院接待了大约两百位伤员,那年只有十七岁的梁村还是个学生,医院的护士不够用,她就组织同学志愿照顾伤员。梁村、冯宁艳、顾甲荣都是当时的志愿者。

  谈及最初看见被地震摧残的伤者时,他们的眼圈红了。“用一个惨字包含不了亲眼所见的情景。”冯宁艳说:“我们就想着能为他们做些什么,照顾和安慰能让他们好起来就是我们最大的心愿。”

  在唐山市康复村,他们见到了当年的病号卢德长。当时卢德长伤势很重,记者见到他背上二十厘米长的伤疤时不免心头一紧。

  截瘫的卢德长再三表达着他的感激心情:“当时,沈阳第三医院的护士们很多是自发来的学生,他们本来就很困难却把最好的拿出来给我们吃。护士们谁也不避嫌,每天都帮我们翻身,擦背。我的父母都在震中被砸死了,活下来的人的心情可想而知,他们就不停的鼓励我们安慰我们。”

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  像这样的例子数不胜数。刘秀芝的父母妹妹都丧生了,她的精神接近崩溃的边缘,护理员的开导给了她生存的信心。

  三十年过去了,唐山人忘不了那场地震的悲惨,但更难以忘怀的是全国人民真情的救助,无私的救助。地震是天灾,能战胜天灾的是人性!

  

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板