公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 人物特写 > 正文

91岁高龄幸存者口述当年遇险逃生经历
http://news.QQ.com   2006年07月27日06:52   信息时报  

91岁高龄幸存者口述当年遇险逃生经历

唐山点击查看唐山及更多城市天气预报大地震专题01-唐山大地震黑色数字

点击浏览更多最新图片

91岁高龄幸存者口述当年遇险逃生经历

唐山大地震专题01-唐兆翎回忆当年震后余生经历感慨万分:“为了救助我们这些伤员,国家不知道花了多少钱啊,当时是动员了全国的力量来救助唐山。感谢毛主席,感谢共产党,感谢解放军!”

91岁高龄幸存者口述当年遇险逃生经历

唐山大地震专题01-同样经历了那场大地震的“第二代唐山人”、祖籍广东中山的91岁老人李关畅在接受信息时报记者的采访。

91岁高龄幸存者口述当年遇险逃生经历

大地震中广东籍遇难者多是唐山煤矿技术人员和妇女,91岁高龄幸存者口述当年遇险逃生经历感慨万分

本版撰文 信息时报特派记者 胡非非 朱小勇 本版摄影 信息时报特派记者 朱元斌

编者按

30年前——1976年7月28日凌晨3时42分53.8秒,一场震惊世界、能量比日本广岛原子弹爆炸强烈400倍的大地震成为唐山命运的转折点。伴随着夜空那道蓝光惨烈闪过,这座人称“中国近代工业摇篮”的重镇瞬间夷为平地,超过24万人在这场惊世浩劫中罹难,西方媒体甚至预言:“唐山将从中国版图上消失。”

然而,唐山没有消失!30年来,唐山人克服了灾难的惨痛,经过10年重建、10年振兴、10年发展,一座新唐山在废墟上崛起,更超越省会石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报市成为河北省第一经济强市。

·
·
·
·
·
·

但是,唐山大地震留下的伤痛,不应因时间的流逝和唐山的奇迹重生而逐渐模糊。在唐山大地震30周年到来之际,信息时报特派记者组奔赴这片凝重的土地寻访,为您奉上一段段不该忘却的记忆。

30年前那场大地震,夺走了24万条性命,其中包括至少100多名的广东人。这些客死他乡的粤人,大多是在唐山煤矿工作的劳工、技术人员以及妇女。而在那场惨绝人寰的天灾里,广东人所表现出来的坚韧不拔、扶老携幼的精神,与南粤大地一次次面对灾难时的倔强勇敢遥相呼应。

30年后的今天,祖籍广东中山已是91岁高龄的幸存者唐兆翎老人,坐在藤椅上向时报记者回忆起她当年经历的那一幕时,依然口齿清晰,谈笑风生。

遇险 高龄母女奇迹生还

1976年7月27日,地震前夜。南厂路王家巷3号。

60岁的唐兆翎摊开信纸,开始给在北京点击查看北京及更多城市天气预报的弟妹写家书。

那晚天气显得特别燥热。写完信已经是28日凌晨,唐兆翎突然看到窗外一道绚目的蓝光,“跟大海一样,很漂亮”。那其实是地光,是地震来临前的先兆。但因为她当时只是一名小学教师,对此一无所知。在欣赏了这道罕见的“蓝色彩虹”之后,老人陷入了沉沉的梦乡。

“姑啊,快起来,地震了!”凌晨3点多,唐兆翎被侄子的喊声惊醒。惊慌起床,开灯,找不到灯,伸手不见五指的黑。“快来快来,我在这里。”88岁高龄的母亲在对门的房间里叫唤着女儿。唐兆翎摸索着找到了手电筒,从墙外绕进了母亲的房间。微弱的亮光下,原本睡在床上的母亲被震到了地上,高举着双手。

唐兆翎赶紧叫来侄子扶一下奶奶。一检查,老太太的左额上有一道5厘米长的口子,脸上、上身全是鲜血——放在床头柜子上的玻璃灯罩被震下来,刚好砸在脑门上。唐兆翎赶紧去撕扯床上的枕套,帮母亲包扎伤口。母女俩就这样相互搀扶着,坐在外面的马路上一直等到天亮。

逃难 搭运尸车辗转抵京

“当时幸亏墙是往外倒的,要不我们家都得砸死在里面了。”唐兆翎说她做梦也没想到,母女还能活着见面,对于高龄的她们来说,简直是一个奇迹。而她们家隔壁4号的曹家就惨了,墙壁往里倒,砖头砸死了7口人。

也不知过了多久,天亮了。死里逃生的邻居们也陆续赶来了,每个人都是一脸的惶恐。“听说下午还有余震”“不能坐在这里等死啊”大伙七嘴八舌的议论让老母亲异常惊慌。大家伙提议赶紧逃到迁安县去避难。

漫长而艰难的逃亡路开始了。但逃到哪里去呢?举目四顾,一片废墟,尸横遍野。

“我们拦下了一辆解放军的汽车,求他们带我们走。车上装的全是死人。”唐兆翎说她当时面对满眼的死人已经没有感觉了,不知道害怕,只想尽快离开,逃得越远越好。母女当时谎称自己是某个邻居的家属才被允许上车,这个邻居的家属在迁安煤厂做事。

大批灾民逃到了迁安,人满为患。晚上大家都挤在简陋的屋子里,每个人的地方只有一个枕头那么大。天气炎热,蚊虫飞舞,唐兆翎彻夜不眠,用扇子为母亲扇凉驱蚊。

灾民中的伤员们开始转移,寻求治疗。三天后到达了北京。唐兆翎记得很清楚,北京站打出了大幅横幅:“唐山的地震伤员同志们,你们到毛主席身边,毛主席关心你们。希望你们好好疗养,早日恢复工作。”看到这样暖人的话,很多人当场就落了泪。而在地震中,他们甚至在失去亲人后也没有哭泣。

列车门一打开,站台上的人蜂拥上来,手里捧着水果、糖果、食物,在每个灾民面前放下就走。

养伤 享受最高级别待遇

最后,火车到了山西太谷,那里有一个解放军的康复疗养院。当时,唐山周边各地以及邻省都有政治任务:有接收能力的都要无条件接收伤员。

已经等待一天的担架队以最快速度冲上来,将伤员们一一接下抬走。等到唐兆翎最后一个走下火车时,站台上已经空无一人,母亲被接到了哪里她无从知道。孤独的恐惧,再一次袭来。附近一个纺织厂医院来接伤员的职工将她接了回去,那天晚上,她吃上了地震后的第一顿饭,这也是她有生以来吃过的“最好最香”的一顿饭。

吃完饭,唐兆翎终于感觉到胸闷,疼痛得喘不过气来,一检查,胸部软组织挫伤,是在地震中被砖石砸伤的。而在此前的逃亡路上,她已经失去了疼痛的感觉。

晚上12点多,有医生过来告诉一个好消息:唐兆翎的母亲找到了,在解放军的康复疗养院——晋中医院。第二天一大早,医院派车来将唐兆翎接到晋中医院。母女相见,唐兆翎一声“妈”,母女抱头痛哭。

“那时候的人真好啊,真热情啊,尤其要感谢解放军”,提到地震逃亡,唐兆翎总要念叨这句话。当时的晋中医院,还在疗养的解放军听说要接收地震伤员,有家的回家,有亲戚朋友的投靠亲戚朋友,最后剩下3个实在没地方去的,被安排到医院最偏僻的角落。

为了迎接伤员,医院分工,男医生、护工忙着粉刷病房墙壁,女医生、护工赶制被褥枕头。给伤员的东西清一色全是新的,每个伤员两套衬衣衬裤,一套外套,每个月3块钱营养费,用来买鸡蛋吃。

医院年纪最大的伤员就是唐兆翎88岁高龄的母亲,享受到了终生难以忘却的最高级别的护理和待遇,每天吃5顿饭:早上7点小米粥加馒头,上午10点1斤牛奶,中午小米粥加馒头,下午4点馄饨或者小饺子,晚饭小米粥加馒头。医院为小脚的老太太量脚定做鞋子。衣裳甚至腰带都是量身定做。

“为了救助我们这些伤员,国家不知道花了多少钱啊,当时是动员了全国的力量来救助唐山。”唐兆翎感慨万分。

惨痛记忆 一百多名广东人震中遇难

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

在30年前的那场惨绝人寰的大灾难中,像唐兆翎和她的母亲这样逃出鬼门关的广东籍老人少之又少,更多的老人因为行动不便无法自救被埋在了瓦砾堆里。

据另一名在地震中幸存下来同样是广东中山籍的91岁老人李关畅回忆,在那次地震中丧生的广东人至少有100多人,他们中大多是早年来唐山煤矿的劳工、技术人员以及家属,还有少量后来到唐山工作、做生意的人。比如广东中山籍的李文修老人,地震时70多岁,连老婆孩子一家4口全都被砸在了瓦砾堆里,除了女儿侥幸逃出来之外,其他人全部遇难。

这些客死他乡的广东人,有的甚至最后连尸体都没有找到。

历史回眸

唐山煤矿上的广东人

1881年,我国第一座现代化煤矿——唐山煤矿建成。为了外运煤炭,同年,修建了我国第一条标准轨距铁路——唐胥铁路(东起唐山煤矿,西到胥各庄)。

唐胥铁路与一个广东人有很大关系,他就是李鸿章的助手唐庭枢。唐庭枢当时主要负责抓煤矿,煤矿的开采需要大量的矿工和技术人员,唐庭枢带来了不少广东人,这些人主要分布在煤矿和铁路上,他们的到来带动了唐山煤矿的兴旺发达。

在当时,唐山煤矿劳工的另一个重要组成部分是山东人。据说当时的唐山煤矿虽然主要由广东人和山东人组成,但真正占主导地位的还是广东人:广东人主要是技术人员,大多在井上;山东人主要是矿工,基本在井下。

1936年左右广东人在唐山煤矿达到了极致,当时广东会馆登记在册的广东人大概有5000多名,而整个煤矿也不过就10000来人,广东人占了一半多。

兴盛一时的“广东街”

新华道东西走向,分为新华西道和新华东道,全长9公里左右,宽敞而干净,是唐山市区的主干道。现在的新华道是1976年唐山大地震后重建的,建国以前,这条干道有一个响亮的名字:广东街。

广东街的形成最早要追溯到唐山煤矿的建成并投入使用。当时,大量的广东籍矿工和技术人员来到煤矿,他们的聚居地逐渐被人称为广东街,他们在带来充沛体力和先进技术的同时,也带来了南粤文化。

广东街在上世纪30年代达到了鼎盛,当时几乎成了广东人的基地,广东的特产在唐山都可以买到,广东的风俗习惯在唐山都能看到,“广东有的唐山都有”。

当时的广东会馆就坐落在广东街上,是专门为广东人服务的。由于当时的广东会馆异常繁盛,孙中山、白崇禧等要人到唐山后,必到会馆。

唐兆翎,现年91岁,祖籍广东中山,在唐山出生的第二代“唐山广东人”。回忆当年震后余生经历,她感慨万分:“为了救助我们这些伤员,国家不知道花了多少钱啊,当时是动员了全国的力量来救助唐山。感谢毛主席,感谢共产党,感谢解放军!“

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
网友意见留言板