公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

专家详解盐津地震 多项原因致震级低但伤亡多
http://news.QQ.com   2006年07月24日16:14   新华网  

新华网云南盐津7月24日电(记者王长山 周雷 邹峥)云南省地震局副局长胡永龙24日对新华社记者说,震源浅、地质结构特殊和震区多老旧房屋是导致盐津地震伤亡较多的主要原因。

·
·
·
·
·
·

发生在云南省盐津县等地的地震震级虽然只有5.1级,但已造成22人死亡100多人受伤。

盐津县处于马边-盐津-华荣山地震带附近,据记载,这一地震带历史上发生过9次较大地震,最强的一次震级为7.1级。而盐津周围60公里范围内历史上发生过5次5级以上的地震,都没有造成人员死亡。

胡永龙说,本次地震属于浅源地震,震源深度为9公里,距盐津县城仅有14公里,对地表破坏性较大,这是死亡人数多的一个原因。

统计发现,22名死亡人员中,14人被地震引起的石块滚落砸死,8人因房屋倒塌致死。胡永龙说,目前正是当地雨季,山体土壤含水量处于饱和状态,而地震区域的大关河谷地山高坡陡,在地震的作用下极易引发山体滑坡等灾害,使石块大量滚落致人死亡。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

本次地震中,县城和乡镇上框架结构的房屋相对安全,而边远农村的老旧房屋、土坯房破坏严重。胡永龙认为,由于经济不发达,群众生活贫困,使许多房屋的抗震能力弱,震级不高也会引起房屋倒损致人伤亡。

经过地震专家和工作人员的监测,截至23日21时共发生3次余震,震级最强的一次为2.6级。胡永龙说,近几天当地要警惕发生3-4级余震的可能性,并在日后加紧排危加固和地震知识的普及工作。(完)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板