公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 各地新闻 > 正文

政府部门全力排险 千年文物安然无恙
http://news.QQ.com   2006年07月24日09:37   生活新报  

  政府部门全力排险

·
·
·
·
·
·

  千年文物安然无恙

  袁滋题记摩崖离豆沙镇集镇约200米的距离,藏于唐碑亭中,属国家重点保护文物。盐津此次5.1级强烈地震 的波及对象,庆幸的是,当我们昨天前往唐碑亭以探究竟时,得知“袁滋题记”安然无恙。

  袁滋题记摩崖,长四十四厘米,宽三十六厘米,刊刻于唐德宗贞元十年(公元七百九十四年)九月二十日,迄今 一千二百余年。全文八行,直排左行,共一百二十字,除末行“袁滋题”三字为小篆外,余七行均为楷书。题记记 述了袁滋一行奉君命,持节赴南诏册封异牟寻为云南王,统行营兵马,开路置驿,经过此地,刊石以记其行之况。 此题记有维国家之统,定疆域之界,鉴民族之睦的重要作用。故此, 1965年,此题记被列为云南省重点文物保护 位,1988年又被列为全国重点文物保护单位。

  此次地震的破坏力让我们感到吃惊,于是,我们一直担心着年逾千年历史的袁滋题记摩崖石刻是否被泱及 ?昨天下午,我们通过当地村民找到了虽离豆沙集镇很近但地处较为偏僻的唐碑亭。

  事实上,唐碑亭在地震后就已经上锁谢客了。亭四周有五名警察及镇政府工作人员,经打听,这些人是地 震后轮流来这里保护国宝“题记”的。据称,由于唐碑亭处在石崖上,地质结构还算结实,前天的这场震灾基 本上没有对其遭成损伤。为以防万一,不使这个全国重点保护的文物受到丝毫损坏,当地政府24小时派专人 在唐碑亭守候。守候的人主要以观察震后余震对唐碑亭的影响,以至于判断藏于其中的袁滋题记摩崖石刻是否 被损坏。

  前天晚上18时过,一场前所未所的狂风从豆沙镇的上空刮起,田间的玉米成片被毁,一些树木相继被摧 。由于唐碑亭处在石崖上,长在周围的树木,其根基大都“不堪一击”,这一场狂风使得亭寺周围的树木大部 分被横扫“腰折”,狂风没有一下子停歇下来,水泥混合建筑的唐碑亭也正经受着前所未所的考验,这让当时 守候在这里的乡镇府几名工作人员着实捏了一把冷汗。

  这场狂风波及并摧残的不仅是唐碑亭四周的树木,同时也摧毁了亭周围一些原本松动的岩石,这样一来就 牵扯到了唐碑亭的安危,对此,当地政府果断派人对亭寺四周进行加固保护,以确保亭内的袁滋题记摩崖免受 灾难。

  截止我们昨晚18时离开这里时,仍有几名工人在对唐碑亭周围存在的险情进行排除。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板