公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

王树斌:在废墟下与死神抗争8天8夜
http://news.QQ.com   2006年07月20日11:35   新华网  

新华网石家庄点击查看石家庄及更多城市天气预报7月19日电 (记者张洪河) 唐山点击查看唐山及更多城市天气预报大地震幸存者王树斌,曾在废墟下与死神抗争了8天8夜。每次回忆起那段经历,他感到就像剥开结痂的伤疤一样痛楚:

·
·
·
·
·
·

“1976年我24岁,7月27日闹痢疾,媳妇送我去医院输液。半夜,突然感到整个屋子剧烈摇晃,紧接着楼塌了,我身上压着东西只能仰面躺着往上摸,摸了半天也没找到出口,只能掰断脑袋前的木头栏杆钻出去。我用手掰断了一根,还是出不去。中间那根太结实了,不知用了多长时间才掰断。后来,英国有家电影厂拍科教片来唐山找我,还找来当年那种木床再现当年情景,我脸憋得通红,也没能掰断。

“我想出去。可身上裹着毛毯动不了。输液瓶碎了,我用碎玻璃片割毛毯,不知道过了多长时间,终于把身子从床上移到床下。这时,我听见媳妇的声音,我顺着声音摸到了她的指尖,就再也过不去了。我不停地扒着,我有井下作业经验,我在周围垒起一个巷道。心想,我媳妇还没死,还有不少人有声气,我得赶快出去喊人。这时,我又听见媳妇金凤越来越弱的声音,‘我不行了,孩子就托付给你了。’说完她就再也没声了。我趴在地上,身上的伤口开始疼痛,周围的尸体开始腐烂了。我有点绝望了。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

“外面马路上隆隆的汽车声,车辆碾压砖头声,甚至头顶上有人走动的声音,也听得见。这给了我生的渴望。我忽然觉得,不行,不能在这里等死,我还有女儿呢,我们都死这儿,孩子不成孤儿了。我又开始往外扒,扒到了枕头,我就吃里面的荞麦皮、谷糠,还扒到了几瓶输液液体,我就用来解渴,不知在里面还要呆多久,我不敢一下子喝完。

“黑暗中也不知过了多少天。一天,正当我迷迷糊糊似睡非睡时,突然听到一阵响动。我被惊醒了,掉过身子,脸贴近缝隙,热风吹进来。我听见说话声音,但不是唐山口音。我冲着缝隙使出全身力气喊,上面终于传来了回音。后来我才知道,是沈阳点击查看沈阳及更多城市天气预报军区总院医疗队的同志,来这里扒药时意外发现我的……我出来第一眼看到的是解放军,说实在话,以后我看到穿绿军装的就感觉亲切。”(完)

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板