公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

耿小涛:唐山地震后你们救了我(图)
http://news.QQ.com   2006年07月18日16:37   华商网-华商晨报  

唐山地震后你们救了我

耿小涛(左一)与昔日救自己命的医生拥抱在一起

点击浏览更多最新图片

·
·
·
·
·
·

30年前他是唐山大地震少数幸存者之一,被埋十几小时后获救

30年后他来沈谢恩,面对当年救命的医护人员,深鞠一躬

30年前,唐山大地震的幸存者耿小涛被送到沈阳紧急治疗;30年过去了,带着对恩人们的思念,他踏上了“感恩之旅”。

当年精心护理他的白衣天使如今已两鬓斑白,昨日上午,面对恩人们,耿小涛深深鞠了一躬。

30年后见到银发“白衣天使”

昨日8时许,沈阳医学院沈洲医院5楼,六位白发斑斑的老人站在门口翘首企盼。

“小涛!”当耿小涛出现在人们视线时,老人们激动地喊了出来。

“姨!”耿小涛一个箭步冲上前,紧紧抱住了79岁高龄的退休医生王勤。

“30年了,姨!我才看见您!”耿小涛的眼睛湿润了。“孩子,你回来了!”6位老人的眼圈红了,脸上却笑开了花。

看见了虽然苍老但却熟悉的一张张面孔,耿小涛的思绪回到1976年7月28日。

被埋十几小时惟一幸存者获救

“那天凌晨2点我还在屋外散步”,耿小涛回忆说,“妈把我叫回家,就回房睡了。”这是耿小涛最后一次看见母亲。

1个多小时后,耿小涛被一阵晃动惊醒,“周围东西都在晃,我想站起来,可一只脚刚着地,整个房顶都塌了下来!”

耿小涛被砸昏了,醒来时,“我能感觉到左右两边各有一块大预制板压着,所幸板子中间给我留了一条缝,我还能喘气。”

“我大喊,可是一点回音都听不到。”此后,耿小涛一次次失去意识,又一次次挣扎醒来,“不知过了多久,突然外边有声音!我铆足劲大喊:‘我在这……’”

获救的耿小涛被送到沈阳市第二人民医院(现沈阳医学院沈洲医院)紧急救治。

后来,耿小涛才知道,自己是7月29日16时左右获救,足足被埋十几个小时,他也是整幢楼几十户居民中的惟一幸存者。

失去父母医生护士一起瞒

时隔30年,6位退休的老人对当时的情况仍记忆犹新。

“全院仅有47张床位,可一下子从天津点击查看天津及更多城市天气预报送来近百名伤者,伤员中,耿小涛情况最严重。”忆起初见耿小涛的一幕,现年70岁高龄的孙玉艳老人仍旧心疼。当时耿小涛患挤压综合征并引发了肾衰竭,无法排尿,“我们分三班轮班倒,抢救了几天几夜,才把他从死亡线上拉回来!”

除了身体上的伤害,耿小涛心底的阴影也在不断扩大。“医生护士什么都不说,可我猜家人肯定遇难了。”

偶然间,耿小涛发现了被医务人员“隐瞒”许久的一封信,证实了自己家人全部遇难的事实。几近绝望的耿小涛开始拒绝救治。“每天值班大夫护士都苦口婆心劝,希望他重新振作!”主治医师王勤说。

最令耿小涛难忘的,是那些素不相识的沈阳人,“他们组成了‘志愿者队’,每天都来医院安慰伤者,送吃穿,帮医院打扫。”

在所有人精心治疗、细心呵护下,1976年底,耿小涛健康出院,回到家乡。

“我要感谢这里的每个人!”说完,耿小涛猛地起身,对着六位老人,长鞠一躬……

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

对话小涛

沈阳给了我第二次生命

昨日上午,记者采访了耿小涛,谈起自己获救,他感慨万分。

记者:你现在是否还常想起唐山大地震?

耿小涛:经常提起,这段经历让我失去了亲人,但是我学会了坚强面对人生,更学会如何做人,在沈阳我获得了第二次生命,这里就是我的第二故乡!

记者:30年过去了,有没有联络过救治过你的医务工作者?

耿小涛:有!但这些年只忙着工作,只能电话联络我的恩人们。现在,我回来了,我的恩人,我每一个都要感谢!

记者 王涵 王海英/图

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板