公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 新闻语录 > 正文

女儿状告父亲包二奶续:坚持父亲受到处罚
http://news.QQ.com   2006年06月26日01:53   大众网-齐鲁晚报  

女儿状告父亲包二奶续:女儿坚持父亲受到处罚

王静自建的“反二奶网”的首页

点击浏览更多最新图片

女儿状告父亲包二奶续:女儿坚持父亲受到处罚

王静小时候与父亲的合影

“我仍然希望爸爸能回家”

——再次对话举报父亲“包二奶”的女大学生王静

文/图 本报记者 张洪波 实习生 杨鹤

·
·
·
·
·
·

◆对话背景:6月22日,本报分别以《“举报父亲是为了挽救他”》和《“我这三年过得生不如死”》为题,独家刊登了记者与“女儿告父”事件主角——女儿王静和父亲王志华的对话。此后几天,王静家被来自全国十几家媒体的记者包围,19岁的济南点击查看济南及更多城市天气预报某高校大一女生王静再度成为人们关注的焦点。这几天,王静经历了怎样的心路历程?看到父亲的心灵坦白,作为女儿是否有触动?这场风波的背后还有多少不为人所知的情感纠葛?昨天,本报记者与王静作了一次深入交谈。

6月25日,刚刚考完试的王静回到家中,首先看到了一大帮从全国各地赶来的记者。

匆匆赶回的王静留着一头短发,秀气而精神,性格也很开朗,从她的谈话里,首先感受到的不是偏激和愤怒,而是一个女儿对父亲深深的眷恋。

苦求没用才去告他

记者(以下简称记):6月22日《齐鲁晚报》的《“我这三年过得生不如死”》这篇文章你看过吗?你父亲很想你啊。

王静(以下简称王):从网上看到了,如果他觉悟到自己错了,我是他的亲生女儿,仍然很希望他能回来,但现在不是我不让他回来,而是他不肯回来。

记:你们父女俩既然感情这么深,为什么不能坐下来好好谈谈呢?

王:我给过他机会,我一开始并不想把事情闹得那么大,刚出这事(指“包二奶”)时,我曾经逃学三个月,苦苦求他回来,甚至说出我的底限:即使你在外面有女人,只要不离婚,我们仍然可以过下去。但他不同意。他的态度先是不承认,然后是沉默,最后就烦了,又打又骂,再后来就很难沟通了。

记:你父亲亲手打过你?

王:有一次我四婶子住在我家,和我一块儿去单位找我爸爸,我们在电梯里碰见爸爸,他拿着把刀子,神情很激动,就在电梯门上划来划去。后来到了办公室,爸爸和婶子说我,我反驳他,他拿着刀子就想捅我,被我婶子拦住了,后来他踹了我一脚,出来后,我哭了半个多小时。

记:你已经做过努力了,但没有劝回他,于是你才想到告他?

王:我和爸爸生活了16年了,我很明白他,我这样做(指告父亲),他会离开,我不这样做,他也要离开,为什么不做呢?

记:你妈妈劝阻过你吗?

王:她开始不同意,但我想这么做。

记:你做的一切都是为了拉回父亲?

王:这个家对我很重要,是我的全部,我不能没有家。

不能容忍他背叛家

记:爸爸对你好不好?

王:我不否认他对我很好,甚至比我妈对我还好。

记:想他吗?

王:去年高考那天,我很害怕,腿直打哆嗦,不知道脑子里在想什么,就想给他打电话,哪怕他拿起电话来骂我一顿呢,只要听见他的声音,对我就是种安慰,可我拨了半个多小时,他也没有接。

记:当时很伤心?

王:我很失望。你知道吗?自从知道爸爸有这事后,我就开始破罐子破摔,觉得生活一点儿都没劲,走歪道算了,后来我还是挺过来了,我不想让他看我笑话。

记:其实,因为外遇或者感情破裂而离婚的家庭有很多,为什么你不能接受这一点呢?

王:如果一开始的时候,他正大光明地对我说:“我不爱你妈妈,我爱她,我和她之间没有发生什么关系。”那样我会理解他,我会放手,可他欺骗了我,而且已经有了这种关系。

记:不过你父亲否认了他和那个女人有这种事。

王:我想,他否认是为了维护他在我心里的形象。

记:这起码说明他很在乎他在你心目中的形象。

王:我从小崇拜他,顺从他,我很像他,跟他一样固执,可我不能容忍他背叛这个家,这个家对我很重要。

记:你和父亲闹到如此地步,将来会后悔吗?

王:不后悔。

记:万一你父亲真的没有那件事呢?

王:我会用一辈子来补偿他。

希望父亲还能回来

记:你希望跟父亲和好吗?

王:当然希望,毕竟他是我的亲生父亲,我们有割不断的血缘关系。

记:怎么样才能跟父亲和好?

王:他起码要受到惩罚,他是个党员,又是公务员,“包二奶”是要受处分的。

记:要是他受到处分,前途就全毁了。

王:如果他失去工作,没有了生活来源,我会把他接回家来,我和妈妈养活他。

记:要是他不会受到处分呢?

王:他应该承认错误。

记:为什么一定要坚持父亲被处罚呢?

王:任何人犯了错误,就要付出代价,只是代价大小的问题。

记:这是你想要的结局?

王:我还是想要这个家,你明白吗?

记:你认为父亲还能回来?

王:能回来。

记:可他和你妈妈都已离婚了,也许不会再回来了。

王:……

记:要是你父亲真的告你怎么办?

王:该面对的还是要面对,我现在什么也不想,他告我,我就认真答辩,是对是错我分得很清楚,我是个要理不要情的人。

记:还想接着告父亲吗?

王:不告了,因为官方告状的路已经堵了,我会通过舆论方式谴责他,和他一直冷战下去,直到他承认错误。

记:网站怎么办?

王:等这件事情结束了,我会把网站转型,去帮助那些和我有相似经历的孩子。

记:希望别的孩子像你一样吗?

王:我并不是为了让别的孩子模仿我,而是为了让父辈们警醒,一个家对孩子太重要了。

◆ 记者手记:

这个女孩并不偏执

初见王静,本来以为这位一直执著于告父亲的小女孩会冷酷而偏执,但想不到,面对一屋子的记者和“长枪短炮”,小姑娘十分开朗健谈,大大方方地看着大家,并无一点封闭自己的意思。

各路记者从24日晚上一直“轰炸”到25日中午,记者进去时,问她要不要先喝口水休息一下,小姑娘豪爽地一仰脖,灌进一口饮料,说道:“没关系,一次累完就行了。”

在和王静的聊天中,记者感觉她的想法单纯而执著:孩子和父母是平等的,她在用自己的方式努力,她认为所做的一切都是为了拉回爸爸,即使父母离婚了,她仍然梦想着爸爸能够回来。与其说她有多么痛恨自己的父亲,还不如说到现在她都不肯承认父亲已经离开家这个事实。

十年后,二十年后……不知道王静会怎么看待今天发生的一切,但记者真诚地希望她能早日找回自己的父亲,把未来的路走好。

◆ 新闻链接:

“女儿告父”事件回放

1985年9月,王志华和杨锡莉结婚,1987年2月,他们的独生女儿王静出生。

2003年3月,已嫁到安徽的李翠莲来到济南。据王志华讲,他在菏泽老家的表姨夫来济南治病,其女儿李翠莲陪伴而来,他替父女俩租房,在济南住了半年左右。而据杨锡莉讲,李翠莲早在1980年就与王志华订亲,来济南后,与王志华同居。

2003年9月,王志华突然向杨锡莉提出离婚,2004年2月,王志华向法院递交诉状,要求解除与杨锡莉的婚姻关系,但法院一审判决不准离婚。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

从2004年开始,女儿王静抱着“宁毁爸爸前途,不毁这个家”的想法,多次向省内相关单位举报。

2005年到2006年,王静两次到中纪委举报父亲“包二奶”。

2005年下半年,王静在互联网上创办“反包二奶”网。

2006年2月20日,法院二审判决王志华和杨锡莉离婚。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板