公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 人物语录 > 正文

成都美院女生自拍下体图片登上艺术展(图)
http://news.QQ.com   2006年05月23日11:10   南京报业网-金陵晚报  

成都美院女生自拍下体图片登上艺术展(图)

今年22岁的川音成都点击查看成都及更多城市天气预报美术学院大二的学生王桂权就是拍摄女性下体的画面特写的作者

点击浏览更多最新图片

成都美院女生自拍下体图片登上艺术展(图)

王桂权自拍的女性下体照片

成都美院女生自拍下体图片登上艺术展(图)

“实验空间现代艺术展”参展作品

【金陵晚报报道】昨天,除了许多人打电话来询问展览地点、时间以及是否需要门票外,多数读者直抒胸臆、畅所欲言。

成都美院学生前卫作品展亮相南京点击查看南京及更多城市天气预报

2006年5月21日,成都美院的王承云老师带着他的20多位学生来到南京博物院,举办了一场名为“实验空间”当代艺术作品展。

·
·
·
·
·
·

展览除了一些雕塑和图片作品外,其中不少作品是通过刻画人体繁殖器官和男女性关系等方式表达主题,意识大胆,前卫。在展览中一组摄影作品是通过各个角度拍摄的女性下体的画面特写。据观测应该是作者自己从镜中拍摄。而这组作品的本人,今年22岁的川音成都美术学院大二的学生王桂权就站在一旁接受观众对作品的咨询。当市民问她为什么会做出这样的作品时,她笑着解释说:“其实很简单,我最初我只是想看清楚镜子里的自己是什么样子。”

一些观看照片的市民说,他们能够接受这样的作品,但南京是个保守的城市,应该有很多人看不下去。

令记者感到吃惊的是,多数二三十岁的年轻读者表示非常不理解,甚至破口大骂,而有好多五六十岁的中老年读者反而和声细语,坦然接受。而在热线来电中,只有两位女性读者发表了观点,其他均为男性。

要尊重艺术和思想自由

某先生(不愿透露姓名,50多岁,从事管理工作,也许会去看)

现在怎么什么都成艺术了呢?我都想不明白了。随心所欲的东西就是艺术?不过,这也是别人的自由,也不该去强求,毕竟存在就是合理的。我能接受这个行为,但是不是艺术还有待讨论。

陈先生(31岁,公司职员,会去看)

南京有不少人说看不下去,我觉得他们是伪君子,其实心里是想看的,南京有很多这样的伪君子。我就支持暴露,人的思路不应该那么狭隘,这也是一种文化的开拓。它是不是艺术我搞不清,但应该能接受,我倾向于裸体主义,很多东西就该拿到太阳底下晒晒杀杀菌。

王女士(60岁,退休公务员,一定要去看看)

我想问问展览的时间地点,我很好奇。我挺想看看现在的年轻人到底什么想法。

某先生(不愿透露姓名,50岁,职员,会去看)

真善美是没有杂念的,这些只是反映了人的本性。

淫秽图片会污染眼球

某先生(30多岁,做装饰工程方面的工作,不会去看)

第一,我个人认为这样的作品谈不上前卫作品。生活发展到今天,DNA都破译了,而这些老师和学生还停留在展示人体器官上,算什么前卫呀?你要放在5000年前,那现在被考古学家挖出来也许还能研究当时的前卫艺术呢。第二,这些小孩对生活对人生没有真正的感受,就想通过一些做法去吸引眼球,这是社会的病态。这种表达美的方式我替他们感到悲哀,认为暴露就是艺术,那是愚昧。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

管女士(30多岁,营销,坚决不看)

我看报纸看得脸都红了,她想表达什么自己都说不清,只为好玩,一点羞耻感都没有。没有思想,只是暴露。孩子要是问起来都不好回答。人体画展我能接受,但这个我不能接受,区别在于这个是没有思想内涵的,很黄。何先生(28岁,警察,不会看)

女生的照片称得上是黄色照片,我没看过这个画展,但我认为够得上扫黄打非的了。把下体放大从各个角度拍摄,肯定是黄色的。虽然披上艺术华丽的外衣,但在公共场合展出还是很淫秽的。

高先生(43岁,外科医生,不会看)

所谓的艺术家黔驴技穷了,这是对人体艺术的亵渎。

南博展这个,有点荒唐

李先生(40多岁,经商,坚决不看也不能让孩子接受这种教育)

这种作品展出来不符合民风吧,这不是性骚扰吗?在你自己的地方随便你怎么玩,但是在公共场所展览就是表现社会不文明。要在医学院我还觉得正常呢。从保护青少年的角度,坚决不要看这种展览。

苏先生(不会看)这根本不是艺术的东西,艺术不是这么直白的,上不了艺术的台面。我经常看一些展览,在南博看过不少书画名家的作品展览,但是这种所谓的艺术我是看也不会看的。

季先生(可能会看)其实这也不足为奇,是正常现象啦。我18年前就在北京点击查看北京及更多城市天气预报展览馆看过这样的展览了,大家都排队进去,人山人海的,我还买了作品呢。但是听到在博物院展出我还是很吃惊,这也太不合适了吧?

策划方反应:看多了就习惯了

采访对象:王承云(“实验空间现代艺术展”的总策划)

在展览的第二天,记者带着读者的争议和讨论再次采访了王承云老师。在电话中,他告诉记者自己正在和南京的朋友一起吃饭,当听说读者有些激烈言辞时,他笑着说:第一次看一定会不习惯,看多了就好了。”王承云认为,本次展出的作品都是很有想像力的艺术作品,包括广受非议的软雕塑和女生自拍作品。“用软雕塑做东西是没有限制的,可以做嘴巴、鼻子、水果、植物……所有题材都可以,当然就包括人的生殖器,这是很正常的呀,也很好玩。如果有人认为这很肮脏,我觉得那是他把人体的器官想象得太阴暗了,这完全没有必要。”在本次南京的展览中,对于展馆的布置曾受到了一定的限制,而现在随着越来越多的观众的进入,必然会有更多的人加入到讨论之中来,对此,王承云和他的学生们感到有压力吗?“完全没有,我从来都没有感觉到什么压力,除非公安局来撤我的展览,否则就算只剩一幅画,我也要展到最后那一天。”艺术家看法:

南京有过更大胆的尝试

采访对象:吴翦(36岁,南京艺术学院油画专业毕业,现从事当代艺术工作。作品曾参加过法国双联艺术展。)

记者联系到吴翦时,他正在和几个搞当代艺术的朋友聊这场展览和女生自拍的作品。

作为同行,吴翦觉得没必要把目光聚焦在这件作品本身,而是应该更深入地了解这幅作品背后作者想表达的内容。“更夸张的表达方式我们都见过,如果作品中的内涵和想表达的内容很打动人的话,就是成功的作品。”据了解,南京也曾搞过比“女生自拍”更大胆的当代艺术创作,可能因为当时是在一个小圈子里面进行,所以没有引起太大的轰动。“现在艺术已经不纯粹是审美艺术了,它的审美功能已经被工艺品等代替,尤其当代艺术,它讲究的是对人内心深处想法的表达。对于当代艺术是否一定要通过裸体、性器官等这些极端方式表达,吴翦认为,可以,但不是全部。还有很多其他的表达方式。

对于读者的各种不良反应,吴翦也是深有体会,“我们在搞作品时也遇到过类似情况,但是慢慢总会好起来的,以前的女人把自己裹得严严实实才敢出门,现在基本上是露得越多越时尚,这中间总有一个发展过程。”美学教授分析:

老年人比年轻人更宽容

采访对象:潘知常(南京大学美学教授)

针对本报热线中的“怪现象”:年轻读者很激动地声讨,反而是年龄偏大的读者相对平和。记者采访了潘知常教授。

初听这个现象,潘知常也觉得很奇怪,后来分析了一下,他认为年轻人可能对现代艺术的内涵不清,以至于跟生活等同了。

他简单叙述了现代艺术跟传统艺术的区别,“艺术都是源于生活、高于生活的,传统艺术更强调的是高于生活,而现代艺术更强调源于生活。”现代艺术就是要在生活中发现你没有发现的东西,其实生活中任何部分都是有内涵的,换一个角度把它挖掘出来。“年轻人可能认为这些作品就是生活,没有看到内涵,所以接受不了。”老年人接受这些作品,潘知常倒不认为是因为他们理解了前卫艺术,“他们可能有更多的经历使得他们开始宽容。”在之前的几十年生活中他们也许对新事物批评过很多次,但结果发现无效,于是开始学会接受。

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
图片周刊
腾讯新闻中心意见反馈留言板