本报记者苏永通 □特约撰稿冯明华
这是一个由网络主导的“破案”过程——2月26日“猫扑网”首贴“踩猫”照片;2月28日网上掀起缉凶狂潮,经过网友收集信息、搜索、排查,3月3日,三个“疑犯”身份被陆续曝光——踩猫女主角王某、拍摄者李某和传播者郭某。
|
网友制作的“A级通缉令”由一个头像增加到三个头像。而在“猫扑网”上,一条“悬赏50万捉拿踩踏动物组织” 的帖子引来1400多条回复。
三个“疑犯”
女子背后小岛及标志性建筑了望塔,泄露了拍摄地点。按照网友提供的图片对比,这里很可能是黑龙江中的名山岛。当地一所医院的王某和一家电视台的工作人员李某,被怀疑参与了踩猫的录影。
有网友透露,王某年龄40左右,据说和老公感情不和举动异常,前些年从楼上摔下来过。事发后,王某告假。
在当地某电视台工作的李某,被认为是视频的拍摄者。他的曝光始于其在网上贩卖光盘留下的痕迹。广电局一位工作人员告诉本报记者,此事还在核实中,目前李某请假在外。
3月6日,一位自称儿科医生的女士对记者称:“可能有人知道,但我不知道。”医院办公室一位女士则说:“跟我们没有关系,不清楚。”但她说,不断有电话打进来询问此事。记者又拨通院长办公室电话,一位工作人员说领导都不在,不过他愿意向院长转达采访请求。
黑龙江《生活报》的记者实地调查发现,王某和李某疑为受“外地人”雇佣,在名山岛附近“演出”了踩猫的惨剧,他们还涉嫌在黑龙江太平沟附近虐杀了一只动物。
本报记者从当地有关部门得到的回复是:事情有。
那么,“外地人”是谁?
杭州
银狐科技网络公司的前老板郭某的嫌疑并没有被排除,相反,他被列在“通缉令”的首位。网友怀疑这个英文名字为Gainmas的老板,即使不是光碟制作者,至少涉嫌出售。
扑朔迷离的Gainmas
网友对Gainmas的怀疑始于踩猫视频。影片的开头即打出www.crushworld.net,而该网站注册信息显示的拥有者是Gainmas,联系电话则属于银狐科技。
2月28日,银狐公司的李小姐向本报记者解释说,个人域名申请为了图方便,于是直接都写上该公司(域名注册商 )的资料,比如注册人的名字都使用Gainmas,而网站的内容可能与郭某和银狐无关。该公司的网站已经无法登陆,但通过查询,其历史页面上的法定代表人郭某的英文名字为:GainmasGuo。
| |||||||||||||||
但这样的解释并没有说服网友。
网友“kill虐猫者”通过google搜索到一个“中国恋足同盟站”,其域名为http://gainmas.spedia.net ,注册人也显示为Gainmas,登陆后发现,这个地址被指向到了另一个的网站:www.chinafeet.net 。
这是一个名为“中国恋足前线”的论坛,注册人也是“银狐科技”。目前,页面上的内容基本都被删除了,留下一个 “获取光碟目录列表地址或相关的信息”的邮箱:gainmas@126.com。
巧合的是,Gainmas曾在网上出售一些域名,也是使用gainmas@126.com的邮箱进行联系。经查,这些域名均属于“银狐科技”公司。
一位杭州的网友对本报记者说:“卖光碟的不可能用别人的邮箱吧?售卖域名应该也是用自己的邮箱才对呀!”他怀疑,卖光碟和出售域名的应为同一个人;而从邮箱名看,很可能属于郭某。
“中国恋足前线”还告知:“会员服务及内容更新照常,CRUSH网站正常,请点击进入”——记者发现,点击后显示的域名,居然是引发网友展开大规模调查的www.crushworld.net(世界踩踏网)。
记者曾经登陆的“华丽高跟鞋-中国crush第2站”,其注册者也被查出登记为Gainmas。
从gainmas.spedia.net到chinafeet,到crushworld,再到“华丽高跟鞋” ,除了一个个相关联的网站外,还有一个个扑朔迷离的Gainmas。
还有网友从淘宝网和易趣网查出一系列交易记录,显示:一个叫Gainmas的人购买了大量高跟鞋,同时还购买了西班牙影片,注册资料显示,买家来自杭州。
但这些Gainmas是否为郭某,证据还不够充足。
|

| 关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航 | |
| Copyright © 1998 - 2008 Tencent Inc. All Rights Reserved | ![]() |
| 腾讯公司 版权所有 | |