公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 欧洲新闻 > 正文

中德关系稳定深入全面发展 堪称双边关系典范
http://news.QQ.com  2005年11月10日10:39   中国新闻网  评论()

中新网11月10日电 今天出版的《人民日报》发表文章说,胡锦涛11月10日起对德国进行国事访问,这是一次极为重要的外交行动。1972年10月11日,中国和德意志联邦共和国正式建立了外交关系。两国建立外交关系30多年来,两国人民之间的了解和友谊不断加深,合作领域日益扩大,结出的硕果累累,两国合作的规模、相互了解的程度,都可以称得上是国际舞台上双边关系的典范。

·
·
·
·
·
·

文章说,中德关系中的政治关系既是两国关系中最重要的组成部分,同时又是稳定、深入、全面发展关系的最重要的基础。两国的国家元首和政府首脑互访不断,保持了密切的联系和接触。1992年起,两国外交部长每年都举行会晤。1999年9月,两国外交部长又在纽约的联合国大会上达成协议,在高级官员级别上定期就联合国政策进行磋商。两国的议会及政府各部门都建立起卓有成效的合作交流关系。

文章说,中国重视德国在欧洲和国际事务中的重要地位和作用,将德国视为自己在欧洲的重要合作伙伴。而德国政府坚持一个中国的政策。双方在维护世界和平和促进人类发展等许多重大问题上立场相同或类似。虽然双方对某些问题的看法不尽相同,但可贵的是双方都能以相互尊重和平等的态度进行对话、增进了解、扩大共识。

文章指出,在经贸关系方面,德国一直是中国在欧洲最大的技术和经贸合作伙伴,而中国已成为德国在亚洲最重要的贸易伙伴。中国与德国的贸易占中国对欧盟贸易的1/3。尤其是得益于中国20多年来的改革开放政策和近10年来的经济高速增长,中德的经贸关系呈现出全方位和“双行道”的可喜发展趋势。中国在德国外贸中的比重在过去的10年中翻了一番,达到4%,成为德国出口增长的一个重要的“发动机”。预计今年两国贸易额将增长15%。

文章称,德国在中国投资居世界各国在中国投资的第九位,居欧盟各国之首。1700家德国企业迄今为止在中国的近3000个投资项目中投资70亿欧元。据估计,到2010年投资额可能翻一番。中德合作建设的上海磁悬浮列车示范段是这项技术的第一次商业性使用。德国又是中国从外国引进技术的第二大国。据统计,至2001年底,中国与德国签署的技术引进合同就达5000余项,仅次于美国。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

在科技、教育、环保、文化、旅游等方面的交往也不断发展。在德国的外国留学生,中国学生最多,各类留学人员约3万余人。双方120对高等院校建立了合作关系。两国省州之间交往频繁,目前已建立了40多对省(州)伙伴关系。德国已成为中国旅游者出国旅游的目的地国。

文章指出,展望未来,人们有理由对中德友好关系的稳定、深入、全面、健康发展充满信心。(江建国)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板