公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

新闻会客厅:中联部官员谈胡锦涛访问越南
http://news.QQ.com  2005年11月02日22:10   新闻会客厅  评论()
第 1 2

李军在演播室

点击浏览更多最新图片

徐小兵在演播室

·
·
·
·
·
·

  中央电视台新闻会客厅11月2日播出了中联部官员谈胡锦涛访问越南的节目,以下是节目内容:

  主持人:观众朋友大家好,欢迎收看《新闻会客厅》。中共中央总书记、国家主席胡锦涛刚刚结束了对越南的正式友好访问,今天下午两点抵达北京,从10月28号到11月2号,胡锦涛总书记分别对朝鲜和越南两国进行了正式友好访问,有分析称这是两次意义深远的访问,今天演播室就把刚从越南回国的中联部负责东北亚事务的二局局长李军,还有中央电视台报道胡锦涛总书记此行的随团记者徐少兵请到演播室。先看一个短片简短回顾一下胡锦涛总书记在越南的行程。

  10月31日,中国国家主席胡锦涛抵达越南首都河内,开始了对越南为期三天的正式友好访问。陪同胡锦涛主席访问的有中央书记处书记王刚、中联部部长王家瑞、商务部部长薄熙来等。

  越南位于东南亚中南半岛东部,北部与中国接壤。1950年1月越南与中国建交。在长期的革命斗争中,两国人民结下了深厚友谊。1991年11月,越共中央总书记杜梅率团访华,双方宣布结束过去,开辟未来,两党两国关系实现正常化。1999年3月,中越两党总书记在北京确定了两国“睦邻友好”的21世纪关系发展框架,标志着中越关系进入全面发展的新阶段。2002年,江泽民总书记曾访问越南。

  今年是中越建交55周年。10月31日下午,胡锦涛在河内机场发表讲话,他提出:中国和越南要永远做好邻居、好朋友、好同志、好伙伴。随后,胡锦涛出席了在越南主席府举行的隆重的欢迎仪式,并与越共中央总书记农德孟和越南国家主席陈德良举行了会谈。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  昨天,胡锦涛同越共中央总书记农德孟在河内共同会见中越两国青年代表,并一起唱起“中国-越南”这首歌曲。同一天,胡锦涛在越南国会发表了题为《增进友好互信,促进共同发展》的重要演讲。据悉,国家元首在越南国会发表演讲,这还是第一次。

  主持人:2002年的时候江泽民总书记也访问过越南,当时您有没有随团?

  徐少兵:没有。

  主持人:这也是你的第一次。李局长这是您的第一次吗?

  李 军:我多次去过,刚好负责这方面的事务。

  主持人:你们这次访问连来带去一共是三天,这个行程感觉跟以往的出访相比算紧凑的吗?

  李 军:内容很丰富,密度很大,政治性的活动,跟越南领导人既有大范围会谈,也有小范围会谈,同时会见越南总理和国会主席,尤其在越南国会上,作为外国元首第一次在越南国会发表了重要的演讲。还有个很特殊的特点就是在那儿参加了在越南正在举行的中越青年联欢活动,就是中越青年的代表,又会见了越中友协的负责人,所以整体上日程非常紧张。

  主持人:徐少兵以前是经常随团出访,相对于以前的出访,这次感觉日程是否很紧凑?

  徐少兵:非常紧凑。因为先后两次出访,朝鲜和越南,加起来一共六天时间,连去带回。这两个国家也是咱们非常友好的国家,他们又举行了一系列的友好活动,请总书记参加,所以行程更加紧张。

  主持人:今天我们的节目也很不体贴两位,刚下飞机就把两位请到演播室。旅途辛苦吗?在飞机上感到这次出访累不累?

  李 军:徐少兵可能很辛苦。

  主持人:老徐很辛苦,一直扛着摄像机。

  徐少兵:我还可以。

  李 军:我感觉成果很丰富,作为我们事务工作人员感到心里很丰富。

  主持人:这次去越南给您留下什么样的印象?

  李 军:越南确实推行革新政策,我们叫改革开放,他叫革新,实际内容是一样的,就是进行经济体制改革。这20多年,从1986年算起,确实成绩很大,一进那个河内市里感觉这个城市很有活力,早晨、晚上摩托车很多,小店、商店也很多,也开到很晚,确实感觉到革新,或者用我们的话更容易懂,叫改革,成绩比较大。

  主持人:您是摄像师,可能您更会捕捉街道上人的一些状态,越南的普通老百姓给您留下的是什么样的印象,您用摄像机去捕捉他们什么样的神情?

  徐少兵:我觉得很有生气,生机勃勃的。他们上下班的时候,摩托车的车流都是争先恐后,人的面部表情可以看出来,也是很精神。在朝鲜也好,或者在越南也好,有一些群众性的场面,他们那种表情都非常好,我觉得还是比较自信的。我没有去过朝鲜和越南,我自身感觉好像有一些似曾相识的地方,因为从中国来讲,我们可能走过这条路,所以我觉得我自己心里感觉,今天的中国走的这条路实践证明是非常正确的,现在我到了这两个国家以后,他们对我们很友好,而且他们把我们作为榜样去学习,这可以从他们的领导人和领导人之间接触交流,和他们的语言,和他们的肢体语言方方面面都可以感觉出来,特别和群众接触的时候。在越南,特别是昨天和越南的青年代表见面,非常非常热烈,而且特别特别友好,从他们的面部表情来看,我感觉很自信,很有朝气,因为我过去没有去过越南和朝鲜,我听到有一些人说过这样那样的事情,但是我去了以后,我的印象有一些改变。

  主持人:昨天进行的中越青年友好见面会,两位总书记都去了现场,当时你们两位都在现场吗?当时是一种什么样的气氛?

  李 军:当时按照日程的安排,两位总书记分别讲话,再和青年代表照相。两位总书记发表的讲话热情洋溢,青年人的反应非常热烈,都是脱稿演讲,演讲完,正准备按照计划,让总书记坐到那儿照相的时候,青年人高呼总书记,齐呼,和总书记一一握手,他们又把总书记簇拥到中间,唱起了“越南-中国”这首歌,这个场面完全是我们没有设计的。

  主持人:当时的气氛应该很热烈。

  徐少兵:非常热烈。因为我们记者是先去的,我们一到了大厅以后,就听到歌声,两国的青年相互之间的军歌,相互之间的赛歌,在唱歌,越南青年唱越南的歌曲,中国青年唱中国的歌曲,最后当两位总书记过来的时候,他们又唱了“越南-中国”,气氛非常热烈。当总书记脱稿讲话的时候,第一句话就讲,当我一踏进这个门厅的时候,就感觉到很有活力,我自己也年轻了许多。

  主持人:在这样的状态下,恐怕总书记也会受到当时气氛的感染。

  李 军:他跟年轻人一块唱,两个总书记一块唱。

  主持人:怎么理解“动感情”这三个字?

  李 军:开场就开得把人的感情调动起来了,总书记说,他一进这个大厅就感觉到青春荡漾,自己仿佛也年轻了许多,然后再讲两国年轻人,两国的命运,我们每一个国家的命运都寄托在你们手上,同样两国关系的未来也寄托在你们身上,再讲年轻人富有创造力,你们会把各自的国家建设得更好,把两国关系搞得更好,整体串下来很动感情的。

  主持人:李局长,胡锦涛总书记在越南国会发表的演说,因为越南国会的讲坛上从来没有站过外国的领导人。胡锦涛总书记是第一位站到越南国会讲演的外国领导人,这是怎么安排的,谁安排的,谁促成的?

  李 军:越方这次为接待好胡锦涛总书记去访,也想尽了各种各样的办法,越南也搞礼宾改革了,一般不允许群众欢迎队伍,但是他们也想了一些办法,在机场,当时有少年儿童,还有一些中越的青年在机场迎送,迎接的时候很热烈,都高呼欢迎胡锦涛。另外,越南特意在搞完正式欢迎仪式,那边有检阅陆海空三军仪仗队,按道理说马上进会见厅进行会谈,但是他特意安排,放在别的地方进行会谈,就是有五百米距离的路要走,步行过去,原来设计坐车过去,但是越南同志一直坚持步行,五百多米的路程,走也没几分钟,我们也搞不清楚,步行过去他想干什么呢,结果那天真实行之后,两道全是人,组成了人墙,欢迎人的走廊,两边有老的有少的,都在那儿高呼,欢迎胡锦涛,有的唱“越南-中国”,我不是学越语出身的,但是“越南-中国”我听得懂,胡锦涛的名字我听得懂,有的老太太主动上来握手,估计她可能跟中国过去有非常深的交情,主动上来握手。在国会的演讲也是越南同志为体现给这次特殊访问特殊的规格,显出特殊性的安排。

  主持人:特殊在什么地方?

  李 军:就是过去在越南的对外交往活动中,他从来没有安排过外国的元首到国会演讲,因为他的国会一年是开两次,过去也许是因为没赶上,但是过去确实从来没安排。

  主持人:老徐在现场注意捕捉的是什么样的画面?

  徐少兵:当总书记进来的时候,每次活动我感觉规格特别特别高,因为我跟总书记去过许多国家,这两次,包括朝鲜和越南,我感到非常意外,有这个心里准备,可能就是他们的规格高一些,但是没想到他们这样热情,他们的总书记和国家主席,刚才谈到国会演讲,从理念上讲,一般来说他在台阶上面最多迎接一下就可以了,但这次他们都要下到最底层,到车边上接他,握手、拥抱,进到里面。他也在里面也要提前等候,他们的国会主席在门口迎接,两位领导人在会场陪同胡主席,进来以后也是要握手拥抱,把他请到台上。两位最高领导人在底下听总书记的演讲,不时还带头鼓掌,这个场面我都看在眼里,确确实实,应该说总书记这次到越南,到朝鲜,总的印象就是规格非常非常高,非常非常热情。

  主持人:我们通过老徐拍回来的新闻画面看到,这次出访的随行人员里面,在越南我们看到了商务部部长薄熙来,但是并没有在朝鲜看到薄熙来部长,这是什么原因?

  李 军:有的时候我们部长日程安排非常密集,挑起来也有一定的困难。据我了解,薄熙来部长当时有一个非常重要的会议,正好在访朝期间要参加。

  主持人:并没有特殊的含义。刚才我们聊的是总书记在越南,因为今天两位刚刚回来,聊了在越南的行程。30号他是从朝鲜刚刚回到北京,31号又到了越南,接下来我们再看一个短片了解一下这三天的行程。

  在访问越南的前一天,中国国家主席胡锦涛刚刚结束了对朝鲜民主主义共和国为期三天的正式友好访问。

  中国和朝鲜山水相连,自古以来就是唇齿相依的友好邻邦。1949年10月6日,中朝两国建交,两国关系平稳向前发展。2000年5月和2001年1月,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日两次访问中国。2001年9月,中国国家主席江泽民访问朝鲜。

  之后,时隔四年,今年10月28日中午,胡锦涛主席的专机抵达平壤机场。以金正日为首的朝鲜党政领导人来到机场欢迎胡锦涛。沿途数十万群众载歌载舞,热烈欢迎,其间胡锦涛四次下车向朝鲜群众致意。

  10月28日下午,胡锦涛和金正日举行会谈。

  10月29日晚,胡锦涛在金正日陪同下,观看了大型团体操和艺术表演《阿里郎》,10万多朝鲜青少年学生和文艺工作者参加了演出,优美流畅的表演令人赞叹不已,演出在中国歌曲《爱我中华》的歌声中结束。

  出访的第二天,胡锦涛在金正日陪同下,参观了由中国援建的大安友谊玻璃厂,观看了主要生产工序和流程。当天下午,胡锦涛还参观了龙山实验农场,并走进农户家庭了解他们的生产生活情况。

  主持人:我们知道当时有一个细节,说总书记下了飞机之后,从机场到平壤市内有十公里的路上,有十万名群众在夹道欢迎,当时是一种什么阵势?

  徐少兵:这个阵势应该说我过去从来没见过,整个机场,从飞机上悬梯上,第一眼感觉到的这个场面非常宏大,底下的群众都在欢呼。

  主持人:在悬梯上就能够感受到。

  徐少兵:在悬梯上就能看到,能够感受到,更不要说沿途了,沿途是好几层,两边的路都是人叠人,好几层,而且有的地方很大面积的,确实是人山人海,有少年儿童,有年纪比较大的,有军人,感觉应该是工农兵商学都有,各个方面的人都有,应该说那种场面看了以后确实让你非常受感动。

上一页 [1] [2] 下一页
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板