公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

背景资料:百花春城—越南首都河内
http://news.QQ.com  2005年10月31日13:22   新华网  评论()

  新华网北京10月31日电越南首都河内位于红河三角洲,人口300多万,是越南北部的最大城市和全国的第二大城市。河内历史悠久,是越南几代封建王朝的京城,被誉为“千年文物之地”。由于这个城市被红河大堤环抱,因此1831年被定名河内,并沿用至今。河内在法国殖民统治时期为“法属印度支那联邦”总督府所在地。1945年越南八月革命胜利后,越南民主共和国(1976年改名越南社会主义共和国)定都于此。

·
·
·
·
·
·

  近千年来,改朝换代和内乱外患使河内城区屡遭破坏,昔日金碧辉煌的楼台殿阁已荡然无存,过去的城垣目前也只残留下正北门和席行街的官掌门。河内市内的很多街道现在仍沿用旧时的称谓,如棉行、麻行、糖行、桃行、皮行、帆行、铜行等,其中多数街道的专业性特点已随着时间的推移逐渐消失,但有些街道仍保持着专业性的老传统。河内风光绮丽,具有亚热带城市的特色。由于树木终年常青、鲜花四季盛开、湖泊星罗棋布于市区内外,河内又被人们赞誉为“百花春城”。河内市名胜古迹众多,享有盛名的旅游景点包括巴亭广场、还剑湖、西湖、竹帛湖、百草公园、列宁公园、文庙、独柱寺、玉山祠、龟塔等。巴亭广场位于河内市中心,是举行集会和节日活动的场所。1945年9月2日,胡志明主席在此宣读越南《独立宣言》,宣布越南民主共和国成立。广场原来面积较小,20世纪70年代,越南在兴建胡志明主席陵墓时对广场进行扩建,使之可以容纳一二十万人。广场背倚胡志明主席陵,东靠巴亭会堂,四周绿树萦绕。广场还有数条呈辐射状的林荫大道通往河内市的其他地区。河内是越南政治、经济和文化中心及交通枢纽,拥有全国著名的大专院校和科研机构。河内市的工业以机电、纺织、化工和其他轻工业为主。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板