公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

马来西亚进入紧急状态
http://news.QQ.com  2005年08月12日10:13   南方日报 

  印尼灭火不顺 吉隆坡成“烟都”

·
·
·
·
·
·

  马来西亚进入紧急状态

  受印度尼西亚森林火灾影响,马来西亚两座城市的空气污染指数11日超过紧急级别。双方举行紧急磋商,共商灭火大计。但与此同时,灭火进展并不顺利,马来西亚烟雾之苦可能还要持续些许时日。

  情况紧急

  印尼苏门答腊岛上星期发生大规模森林火灾,致使与受灾地区仅相隔马六甲海峡的马来西亚深受其祸,遭遇自1997年以来最严重的环境危机,包括首都吉隆坡在内的大面积地区均笼罩在有害烟雾之中。

  继部分地区空气污染指数10日超过300之后,马来西亚环境部说,克朗港和瓜拉雪兰莪两个地区的空气污染指数11日上午已经超过500。这在马来西亚历史上尚属首次。

  马来西亚环境部门官员介绍说,在包括吉隆坡和行政首都普特拉贾亚在内的4个其他地区,空气污染指数也已经超过300。

  马来西亚国家安全理事会一名官员说:“我们现在已经处于紧急状态。”

  空气污染指数超过100即表明空气质量不利于健康,超过300则属于危险级别,超过500则属于紧急级别。紧急状态下,所有非必要政府部门和工作场所均须关闭。

  灭火不力

  印尼林业部官员伊斯拉·阿尔巴(音译)介绍说,10日拍摄的卫星图像显示,共有993个火点分布于廖内省与北苏门答腊省森林地区,其中60%因农民放火清理土地所导致。他说,数百名消防人员已经赶赴火场,但由于地区偏僻、水源不足,灭火工作并不顺利。

  每年这一时期,印尼部分地区农民都会利用旱季放火清理土地上的树木,此举引起马来西亚民众强烈不满。印尼林业部表示,政府尚无计划惩罚这种行为,但“正在积极继续敦促人们放弃这种习惯”。

  印尼曾于1997年发生严重森林大火,包括马来西亚和新加坡在内的东南亚部分地区在浓烟笼罩下长达数月,总体经济损失高达93亿美元。

  双边磋商

  马总理阿卜杜拉·艾哈迈德·巴达维11日致电印尼总统苏西洛·班邦·尤多约诺表示,马方愿派遣消防人员协助控制火势。阿卜杜拉的一名助手表示,苏西洛“对这一提议反应积极”。

  马环境部长阿德南·萨特姆还于当日在苏门答腊岛梅丹机场与印尼林业部长马拉姆·桑巴特·卡班(音译)举行会晤。随行官员介绍说,双方讨论了烟雾和非法伐木等问题。

  马外交部长赛义德·哈米德·阿尔巴说,两国部长还将于12日在印尼首都雅加达继续磋商,解决烟雾问题。

  他说:“我们必须坐下来,进行讨论和磋商。这是(我们的)共同利益。我们不会陷入公开矛盾,这对本地区不利。”

  烟雾之都

  烟雾缭绕中的吉隆坡已经成为名副其实的“烟都”。

  吉隆坡市区能见度不足500米,标志性建筑——国营石油公司“双子塔”顶端时隐时现。吉隆坡及附近地区的学校已经关闭,当局提醒人们尽量呆在室内,避免外出活动。

  当地民众纷纷戴起面罩,但收效甚微。眼睛和呼吸道病例报告急剧增加,许多居民出现红眼、流鼻涕、哮喘及喉咙疼痛等问题。31岁的当地居民热拉尔·米兰达说:“这里情况非常糟糕。我一出去就感到呼吸困难。空气太差了,我的眼睛感到刺痛。”

  另据介绍,吉隆坡附近的梳邦机场因能见度不足400米而已经暂停营运,但吉隆坡国际机场能见度介于600至1000米之间,迄今尚无航班延误报告。

  但旅游部门表示,北部兰加威和槟榔屿等旅游胜地并未受到烟雾影响,因此马来西亚旅游业损失不大。

  马气象部说,空气状况到10月才会有所好转,届时大雨将把烟尘、烟灰、二氧化硫以及二氧化碳等有害物质清洗一空。

  邓玉山 新华社供本报特稿

  图:

  10日,在马来西亚首都吉隆坡,行人用手帕掩鼻以抵挡浓重烟霾。

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板