公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 时政新闻 > 正文

大庆地震1死12伤 村子里犬吠声连成一片(组图)
http://news.QQ.com  2005年07月27日01:41   新京报  评论()

点击浏览更多最新图片

  千余房屋被毁;据称其属全国5级地震中最小程度损失地震屋塌,村民心忧。据专家介绍,此次地震属中强度地震。

·
·
·
·
·
·

倒立的酒瓶成了“地震报警器”。新华社、《生活报》供图供稿

  本报讯7月25日晚11时43分,黑龙江省大庆市林甸县境内发生里氏5.1级地震。此次地震造成该县467户居民受灾,1340间房屋被毁,12人受伤;同时,被倒塌的砖墙掩埋的一位老人,在被救出后送往医院抢救无效死亡。目前,灾后处理工作正在紧张有序地进行中。

  据黑龙江省地震局赵谊博士介绍,此次发生的地震虽然属于中强度地震,但目前从震区反馈的信息看来,地震造成的损失在全国已发生的5级地震中属最小程度的。尽管黑龙江省的地震预报水平很先进,但对于短期、突发地震的预报能力还有不足。

  据悉,此次地震比较特殊,一般在主震发生前会出现小震,而林甸县的这次地震却没出现这种征兆;同时,此次地震前也没有收到动植物行为异常的报告。至于本次地震会对哈尔滨市部分地区产生一定影响,有关专家对此解释说,由于哈尔滨处于此次地震的“大安德都宾州断裂带”上,所以震感较强。

  现场1

  村子里犬吠声连成一片

  昨天上午,记者赶到位于震中的大庆市林甸县花园乡齐心村七、八屯,看到村中居民聚集在公路两旁,工作人员正在统计各家受灾情况。

  两个屯的许多房屋都受到不同程度损坏,有的由于坍塌而无法居住。有关部门对现场进行调查后,决定让村民暂时居住在帐篷内。

  在七屯的村民张云龙家中,记者看到房子的东墙发生坍塌,残存的墙壁上有许多手指宽的裂缝。

  张云龙对记者说,发生地震时,他被猛烈的晃动所惊醒,紧接着就听到“轰”的一声巨响,屋内的天花板突然坠落,吓得他和妻子、孩子立刻跑出来。当时,家里的狗不停地叫着,和村子里的狗叫声连成一片。

  现场2

  老人行动不便被砖掩埋

  据了解,从废墟中被救出来,但是经抢救无效死亡的老人就是齐心村村民梁尔胜。梁尔胜老人所住屋子内的间壁墙完全坍塌。地震发生时,梁尔胜正在炕上睡觉,由于老人已患脑梗塞卧床三年,行动不便。地震造成墙壁坍塌,掉落的砖块将老人埋在下面,家人随后立即搬开砖块,将老人从废墟中抬了出来,救护车赶到后将老人送到医院。

  昨天下午,在林甸县人民医院,该院外一科主任石岩对记者说,地震发生后,共有2男10女共12人被送到医院进行救治,其中81岁的梁尔胜老人被送来时已经重度昏迷,昨日10时30分许,老人因心力衰竭抢救无效后死亡。

  现场3

  哈市市民露宿中心广场

  在大庆市发生地震后,哈尔滨市部分地区也震感明显。昨日凌晨,记者在哈市街头采访时发现,由于害怕余震,一些市民纷纷驾车或步行到广场露宿,街上行驶和停靠的私家车明显多于平时。

  当日凌晨2时左右,在哈尔滨市南岗区会展中心广场的附近路段,很多私家车都停在路边,许多车内都有正在酣睡的儿童。一些人站在车旁议论着,并不停地给亲友打电话报平安。

  据了解,这些在广场露宿的市民都是附近高层住宅的居民。据这些市民介绍,有的人家冰箱门被震开了,有的床明显晃动。直到凌晨4时左右,这些聚在广场上的居民才陆续离开返回家中。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  灾后1

  验村民排泄物防流行病

  地震发生时,林甸县消防大队对此感觉强烈。大队教导员王锦研立即拉响警报,全体官兵撤出楼内,处于一级战备状态。由于地震容易导致建筑物坍塌,坍塌又容易引起火灾,大队立即调派兵力,兵分两路带队进入林甸县内进行巡逻,将居民疏散到空地处。在此期间,林甸县境内又相继发生了八九次余震。

  事发后,林甸县委、县政府迅速成立抢险救援小组赶赴灾区;林甸县民政局为齐心村七、八屯送去48顶帐篷;林甸县疾病预防控制中心派出工作组对居民居住的帐篷进行消毒,同时对村民的排泄物进行化验,预防流行病的发生;林甸县供电局挨家挨户检修电路,对倒塌的电线杆和断裂的电线进行抢修。截至昨天上午10时30分左右,两个屯都已经恢复供电。

  灾后2

  设施受损影响原油生产

  据悉,距离大庆地震震中最近的大庆油田北部生产设施部分受损,原油生产受到一定影响,但整个油田生产生活秩序井然。事发后,大庆油田三大企业要求所属二级单位干部到岗,职工到位,加强值班;加强对公共设施、重要生产岗位的巡检工作,及时了解各方面动态。为了保证大庆油田总医院和龙南医院患者的安全,有关方面紧急抽调40顶帐篷,已将患者转移到安全地点。

  截至昨日上午10时30分,受到影响最重的是距离震中最近的大庆油田公司第六采油厂,一变电所全所失电,造成7条线路停电,45口电泵井停产,157口抽油机井停抽,影响原油产量406吨;个别中转站、联合站及注气站也受到影响,停机停泵;与之毗邻的第三采油厂、第一采油厂个别建筑出现不同程度裂缝;第六采油厂三矿居民楼1区、2区共有12栋主墙有裂纹,1区主墙表面80%有裂隙,总面积26400平方米,现有490户1600人需要室外居住防震,大庆油田公司正在设法筹集帐篷。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板