公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

联俄联共:孙中山确立国共合作
http://news.QQ.com  2005年04月26日15:46   新华网 

  1924年1月20日至30日,在孙中山主持下,中国国民党第一次全国代表大会在广州举行。出席开幕式的代表一百六十五人,其中共产党员二十四人,苏联顾问鲍罗廷也出席了会议。代表中一半由各省党部选举产生,一半由孙中山指定。其中共产党员约占40%。李大钊、陈独秀、毛泽东、林伯渠、谭平山、王烬美、李维汉等人都以个人身份出席了大会。

  孙中山以总理身份担任主席并致开幕辞,他感叹武昌起义十三年,革命依然未竟成功,人们各自为战,没有集合,没有纪律,以致革命主义还没有实行。他说:‘此次国民党改组,有两件事:第一件,改组国民党,第二件,就是用政党的力量去改造国家。’在这次大会上,孙中山总结了历次革命的经验教训,提出‘联俄、联共、扶助农工’的三大政策,承认共产党员、社会主义青年团员以个人资格加入国民党。

  在孙中山主持下,大会通过了有中国共产党人参加起草的《中国国民党第一次全国代表大会宣言》。这个宣言,总结了过去革命的经验,批评了当时社会上流行的立宪派、联省自治派、和平会议派以及商人政府派等各种主张;确定了‘联俄、联共、扶助农工’的‘三大政策’;接受了中国共产党提出的反帝反封建的口号,规定民主革命的基本纲领以打倒帝国主义、打倒军阀为目标;从而把旧‘三民主义’重新解释为革命的新‘三民主义’。

  为了使国民党员普遍地了解新的革命理论,并向全国人民进行宣传,孙中山开始系统地讲解‘三民主义’。民族主义的目的是使中国民族得以自由独立于世界;辛亥革命前,在于摧毁满洲之帝制以及列国之瓜分,辛亥革命后,在于取缔军阀和列强帝国主义的勾结。民权主义提出国民权力为一般平民所共有,不为少数人所私有;国民不但有选举权,且兼有创制、复决、罢官诸权。民生主义提出‘平均地权’和‘节制资本’的主张,并规定制定劳工法,改善工人生活。

  这次大会还通过了《中国国民党章程》、《组织国民党政府之必要案》等决议案。选举产生了国民党中央执行委员会,推举胡汉民、汪精卫、廖仲恺、戴季陶、李大钊、邹鲁等二十四人为中央执行委员,邵元冲、林伯渠、瞿秋白、张国焘等十七人为候补中央执行委员。

  中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国共合作的正式建立。国民党经过这次改组,实际上已经成为全国各个阶层的革命联盟。只可惜后来国共关系破裂,,合作未竟成功。

手机看新闻】 【新闻订阅】【新闻论坛】【  
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板