公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

风度也是素质 南京重点中学要培养“绅士淑女”
http://news.QQ.com  2004年12月22日19:09   中国新闻网  评论()

  中国教育报报道,“和声细雨展淑女气质,谦恭礼让显绅士风度”。这是一幅校园标语。当它出现在有着80年历史的江苏省重点中学南京四中的校园里时,着实引起了学生和社会各界的特别关注。

  标语的作者,四中校长王苏民认为,淑女就是美好的女人,除了仪表,仪态、风度、气质更加重要。德育工作应该从学生的行为习惯抓起,其外在表现形式就是语言行为。要让我们的学生将来成为优雅的女人和男人,应该从小就培养他们的语言行为规范,在这方面学校负有责任。我们用“绅士淑女”的说法,只是借用它们一直保有生命力的精神含义,而不是外在形式,不是让女生向薛宝钗学习,男生向格利高里·派克学习。

  针对这些“淑女气质”和“绅士风度”的培养目标,北京师范大学心理学系教授沃建中认为,语言行为文明,就能成为令人向往的绅士淑女——这是学生个人的发展需求和愿望。我们一直在强调教育“以人为本”,就是要重视学生个人的需求。校方借用“绅士淑女”这两个令人向往的概念,可以成功地引起学生的注意力。但只有一个成功的口号是远远不够的,学校应该在口号的基础上,把更多工作落实在具体的行为训练上,例如关注技巧、倾听技巧、建议技巧等个体与外界的交往技能,是与专业知识同等重要的技能。(王家俊)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板