公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

男子砸死老妇抢劫 自称为给女儿凑齐大学学费
http://news.QQ.com  2004年12月20日14:17   大洋网  评论()

  本报佛山讯(记者王松平、翁晓鹏通讯员王凯) 家住佛山禅城区的马某尾随到银行取款的老妇,用一砖头砸其头部致死,抢走1万元现金和一部手机。马某落网后交代,他的作案动机竟是为了给女儿凑齐大学学费。近日,为凑齐女儿的大学学费而抢劫杀人一案,在佛山引起关注。

  案发

  用砖头拍死老妇抢劫

  今年11月1日下午3时许,禅城区东园一街楼梯间发生一起特大抢劫杀人案,一凶手用一砖头拍击一老年妇女头部,并抢走现金1万元和手机一部。老妇因抢救无效身亡。

  事发后,专案组调查走访了解到,事主当天从银行提取1万元现金准备用于购买国债。警方于是调取当天的银行录像,发现事主取款后,有一穿红色T恤的男子尾随跟踪着她。

  经过半个月的侦查,警方发现居住在禅城区祖庙路9号的马某有重大的作案嫌疑。11月17日,专案组先期在马某的几个住处指派专人监控,通过几个通宵的守候,摸清了马某的活动规律,18日晚,警方在马某的住处将其抓获。与此同时,警方在广州其女儿处,取回被抢的手机和7200元现金。

  马某被抓后交待了其作案经过。他于今年11月1日下午,在人民路工商银行尾随跟踪老妇人至其住宅楼下,用事先准备好的砖头猛击老人的头部,见老人摔倒后,立即抢走现金和手机。

  动机

  为给女儿凑齐大学学费

  审讯过程中,侦查人员了解到马某和其妻子均是下岗职工,家境贫寒,马某之所以铤而走险、以身试法仅仅是为了筹够女儿的大学费用。

  办案民警告诉记者,马某将受到法律的严惩,但马某家属今后生活将陷入困境,他们于是主动为其家属募捐了3780元,这笔钱不日将送至马某家属处,以解其燃眉之急。

  观点

  如此“父爱”法所不容

  当警方来到广州,从马某的女儿那取回被抢的手机和7200元钱时,马某的女儿惊呆了,她不敢相信父亲竟用这种行为给她凑学费。

  女儿:边哭边骂父亲糊涂

  办案民警告诉记者,他们到马某女儿所就读的大学取被抢的现金和手机时,她哭得很伤心,一边哭还一边骂她的父亲“糊涂”,干什么不好,偏偏干这种事,害人又害己。

  记者联系上马某的女儿,她对父亲用这种方式给她凑学费表示“不可理解”,她情愿不读书,也不希望父亲落入犯罪的深渊。

  学者:畸型“父爱”害人害己

  广东社科院的田丰博士认为,这个案件非常典型,非常有震撼力,也非常令人伤心和不安。马某为给其女儿凑齐学费,不惜铤而走险,虽抢劫得手,为女儿“抢”来了学费,结果却致别人于死地;他在为其女儿施爱时,却在伤害别人。

  中国社会心理学会刘红松副会长认为,为女儿凑学费本无可厚非,但其选择的方式不是正当的、法律所允许的,而是一条不归路。这种“父爱”是畸形的。

  法律链接

  刑法第二百三十二条 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。(来源:广州日报)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板