公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

教育部长周济称高校就业率不达标专业要停招
http://news.QQ.com  2004年12月11日03:52   京华时报  评论()



教育部党组书记、部长周济

点击浏览更多最新图片

  教育部表示高校招生计划要与就业状况适度硬性挂钩

  本报讯 (记者肖锋) 昨天,在教育部、人事部、劳动和社会保障部参加的2005年全国高校毕业生就业工作网络视频会上,教育部部长周济表示,高校招生计划与毕业生就业状况要进行适度硬性挂钩,就业率连续3年不足30%的专业要减少招生甚至停止招生。

  记者从该会议上获悉,明年全国普通高校毕业生人数将达到338万人,比今年增加58万人,增幅达20.71%,高校毕业生就业形势十分严竣。教育部表示,要坚决调整过多、过滥甚至不具备办学条件的学科专业,对连续2年就业不足50%的专业要严格控制招生规模,就业率连续3年不足30%的专业要减少招生甚至停止招生。

  此外,有关部门表示,明年将从国家奖助学金中拿出一定比例,用以奖励毕业生到艰苦地区和艰苦行业就业的试点。目前,中国农大、北京交通大学等高校已经实施了对外地生源去西部基层就业进行奖励的规定。

  相关新闻

  高职高专教育删掉千余专业名

  本报讯 (记者肖锋)昨天,教育部颁布《普通高等学校高职高专教育指导性专业目录(试行)》,首次对高职高专类院校专业设置名称进行规范。《目录》将从明年开始实施。

  据介绍,该《目录》分设农林牧渔、交通运输、公共事业、文化教育、艺术设计传媒、公安、法律等19个大类,下设78个二级类,共532种专业。与目前现存高职高专类院校专业相比,《目录》已删减掉约1000个专业。

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板