公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

美天才少年7岁上大学 要教育部赔偿义务教育费
http://news.QQ.com  2004年11月29日08:56   新华报业网  评论()

  据《华盛顿时报》报道,七年前,美国加利福尼亚州的一名7岁天才少年直接从公立学校步入了大学的校门,现在她的母亲以加州没有向其儿子提供义务教育为由,要求州教育部支付儿子上大学的费用。

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  这位天才少年名叫利瓦伊-克兰西,她的母亲名叫利拉-克兰西,他们在民事诉讼中指出,州公立学校没有履行法定义务,向利瓦伊提供“免费和平等的教育机会”。1997年,利瓦伊离开了公立学校,通过了加州高中毕业考试,顺利进入了圣莫尼卡学院和加利福尼亚大学洛杉矶分校,并取得了优异的成绩。现在,利瓦伊已经成为了加利福尼亚大学洛杉矶分校医学院三年级的预科学生。利瓦伊在其个人网站www.levilevi.com上说:“我打算从事癌症方面的研究。”

  根据加州的义务教育法,18岁以下的青少年必须接受“免费和平等的教育”。利瓦伊的母亲在诉讼中指出,公立学校的资金来自纳税人,利瓦伊被剥夺了选择其它学校的权力,根据加州法律,他上大学的费用应该按照公立学校的体制进行支付,或者至少应该按照公立学校在每名中小学生身上的花费给予其补偿。利瓦伊的律师理查德-阿科尔曼透露,加州公立学校每年在每名学生上的花费一般为6800至7200美元,对于接受特殊教育的学生,这个数字为1万至1万1千美元。他希望法庭能在六个月内做出裁决。

  利瓦伊在诉讼中说:“利瓦伊-克兰西享有法律赋予的受教育权,加利福尼亚大学洛杉矶分校有能力向他提供教育,然而,无论是他还是他的母亲都付不起学费。”

  加州教育部的律师阿兰-基翁请求加州最高法院对利瓦伊的诉讼不予支持,并命令利瓦伊重返公立学校上学。不过,阿科尔曼律师称这个方法是“荒谬的”,是“没有用的”。阿科尔曼说:“他们打算怎样对付这样一个孩子?打算给他怎样的教育?他现在的数学水平已经可以担任大学教师了。”

  利瓦伊的母亲是洛杉矶一所公立学校的兼职教师,她表示由于公立学校体制把他7岁的儿子送到了大学,在过去七年中她不得不多了一大笔开销,同事还失去了薪水,损失达100万美元。利瓦伊的母亲说:“他们让我陪儿子读书,有5年的时间我不能上班,他们对我们太吝啬了,实在是不合理。”

  数学、计算机、生命科学等课程都是利瓦伊的强项,他还当上了大学的数学教师,为自己赚了些零花钱。此外,他还参加了学校的高级写作班。

  基翁律师表示,让利瓦伊上大学的决定是由他的母亲做出的,他说:“由于她的决定,所以被告不应承担任何法律责任。”

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板