公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

“农村义务教育能否免费”将考验政府的理性
http://news.QQ.com  2004年10月28日00:26   红网  评论()

  在25日首届“全国教育厅局长论坛”上,全国人大常委会委员冯之浚建议修改《教育法》,呼吁加强农村教育投入,对农村义务教育全面实行免费。冯委员认为,这样可以在一定程度上消除农村孩子发展过程中起源的不平等和机会的不平等。(见《新京报》10月26日报道)

[评论] “圣诞日”是作践孔子吗?
[军事] 美媒体诬我国用高能激光致盲其卫星
[法制] 吉林通化连杀13人疑犯作案动机不明
[奇闻] 花蛇偷鸡蛋激怒白猫 引发猫蛇混战
[历史] 马克-吐温助海外华人 自称义和团员
[社会] 变性美女委托媒体发布征婚公告
[内幕] 二战日本自杀性神风特攻队死亡之谜
[人物] 邱晓华:让人从数字中站立起来
[杂志] 环球:性内容与中国电影分级之惑
[杂志] 名望:看那群名副其实的美国千金
众星拍裸体写真贴T恤上 呼吁重视皮肤癌 精致的美少女
众星拍裸体写真贴T恤上 精致的美少女

  看了这则报道,笔者为冯之浚委员提出农村义务教育全面实行免费的果敢建议叫好。农村义务教育全面实行免费,不仅充分考虑了农村教育事业的现状,而且立足了农村教育事业的长远发展。笔者认为,在新的形势下,从新一届政府追求人本、公正与和谐的新视野下看,“农村义务教育是否免费”更是对政府在“三农问题”上的一次理性考验。

  在当今世界,人们都清醒的认识到了教育事业对于一国发展的重要性。百年大计,教育为本”、“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的观念,在我国的教育事业中也日益深入人心;公民有受教育的权利和义务,是《教育法》也是我国《宪法》的规定。我们从观念上意识到教育事业的重要性,并从法律上保障了每个公民受教育的权利,但是教育事业具体实施过程却不是尽如人意。农村教育事业,尤其是义务教育事业的现状,不得不让我们担忧。城乡二元体制,不仅是经济上的二元,而且在教育事业上也凸显出来。对于公民受教育的权利,法律上的平等和事实上的不平等进行了长久的交锋。

  笔者从小在农村长大,对农村的教育状况也有所了解,也看到过身边因交不起上学费用的同学辍学的事情发生。当时曾考虑,我们不是说“九年义务教育”么?那交不起钱就可以放弃这个“义务”么?这个“义务”没有强制性?现在用理性的目光来看,“受教育”不管是公民的权利还是义务,关键问题还在于费用问题。

  长期以来,我们从农民身上取走的东西太多,他们以前需要缴纳统筹提留,乃至后来转为农业税,但他们却很难享受到最低生活保障、医疗、养老等社会福利。到现在为止,“三农”问题仍没有得到有效的解决,增加农民收入问题也不能一蹴而就,而需要在探索中逐步实现。部分地区农民收入仍然过低的现实,导致一些地区农民在维持日常生产生活后难以担负子女的入学费用。负担不起,加之义务缺乏救济的刚性,入学难、辍学等现象便自然发生。同时,国家对农村基础教育的投入比例过低,不仅造成了农村教育设施硬件方面的缺失,而且也造成了软件方面的缺陷,教育资源的城乡差距是显而易见的。校舍简陋、教学设施落后、教师队伍质量低、办学条件差等现状,成了部分地区农村教育事业的写照。

  农村教育事业尤其是基础教育落后,对提高中华民族的整体素质十分不利。目前我国仍然是一个农业大国,农村人口占我国人口的大部。长远考虑,一部分农民子女成年后将是担负农业生产的主力。没有良好的教育素质,“科技兴农”的目标是很难实现的。对于我国农村教育事业的现状和未来,任何一届负责任的政府都应该以发展的理性高度重视,来减轻农民子女的入学负担,加大农村基础教育的投入,提高农村教育事业的质量。解决目前的“三农问题”,要从调整农业结构,增加农民收入上做文章;解决中国农村未来的发展问题,应该从提高农村教育事业质量,并以此为契机提高农业科技水平、促进农业生产力上做文章。

  对于一个发展中的社会主义国家来说,在发展中逐步实现国家义务教育事业的免费也应该是大势所趋,不仅农村要免费,城市也要免费。就具体操作过程来看,义务教育免费也可以分地区、分阶段、有步骤的实施,但从义务教育的发展现状来说,解决农村义务教育的免费问题应摆在第一步。解决农村教育事业现状,加强农村教育投入,农村义务教育全面免费,是对政府破解“三农”问题,实现农村长足发展的理性考验。相信新一届政府一定能够妥善解决我国教育事业存在的问题,实现农村教育事业的新突破,实现我国基础教育事业的新突破。(稿源:红网)(作者:张玉珂)(编辑:徐志频)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板