公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

“中关村第一人”陈春先辞世 曾提中国硅谷设想
http://news.QQ.com  2004年08月10日00:59   新京报  评论()
  曾大胆提出打造“中国硅谷”设想,创办了国内第一家民营科技机构

  据新华社电(记者崔军强)因创办国内第一家民营科技机构而被誉为“中关村第一人”的陈春先,于昨天凌晨因病辞世,享年70岁。

  陈春先是我国著名的等离子物理学家。他17岁考入四川大学,19岁远赴莫斯科大学深造。

  1980年,年近半百的陈春先被美国“硅谷”现象深深触动,大胆提出在中关村打造“中国硅谷”的设想。他顶住各种非议和压力,走出中科院的高墙,建立了我国第一个民办科技机构“北京等离子体学会先进技术发展服务部”。

  北京民营科技企业家协会会长纪世瀛曾与陈春先一道创业。他说,陈春先点燃了科技人员“下海”的火种,中关村“电子一条街”由此而起,中国高新技术企业由此而生。“中关村第一人”的称誉,陈春先受之无愧。责任编辑:王亚丽

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板