公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

河北“官办”私立学校:教育干部入股民办学校
http://news.QQ.com  2004年08月06日05:27   中国青年报  评论()

  在河北省张家口市涿鹿县,一个处于筹设阶段的民办教育机构———北晨教育机构(简称北晨)———大面积吸纳教育局官员及学校校长参股。据统计,该县教育系统80多位干部募集了500万元左右股金,其中,30多位股东是教育局机关干部(包括教育局4位副局长),40多位股东是乡镇中学、学区、小学校长和幼儿园园长,最多的一人入股20万元。

  这一办学模式在当地引发震动。当地教育部门有关领导说,这是一种促进民办教育发展的方式。但是,不少人认为,教育局入股私立学校和官员经商没什么区别,不可避免地导致私事公办、公私不分。

  1.教育局开会动员干部入股

  作为涿鹿县近年来规模较大的引资项目,北晨的创建申请称,这是一所集小学、初中、高中为一体的民办学校,总投资8000万元。小学计划招24个班,初中计划招60个班,高中计划招60个班,计划招生规模达8000至10000人。据涿鹿县教育局称,北晨主要投资方是北京一家民营企业。

  今年年初,涿鹿县政府专门召开县长会议,解决北晨建设用地问题。当地政府以75万元价格将一块56亩的土地转让给投资方。但是,北晨并没有在这块转让土地上投资建校舍,而是向县政府申请租赁和转让其他土地。经多方协商,北晨租赁县城西北曹堡一军营,距县城不到5公里,占地750亩。

  4月9日、19日,涿鹿县政府、张家口市教育局先后批复了涿鹿县教育局上报的请示,北晨进入筹设阶段。按照发展规划,北晨在今年筹建初中部和高中部。此后,北晨中学开始在涿鹿县及周边县大规模聘请师资。

  人们期待北晨能将涿鹿县的教育水平提升一个层次。然而,对于北晨的质疑,从其草创阶段就开始了。在涿鹿县,教育系统干部入股北晨几乎尽人皆知。一位出租车司机说,公办学校是政府的,北晨是教育局干部自己的。

  涿鹿县教育局一位干部说,从今年1月份开始,县教育局开始启动教育系统人员入股北晨。涿鹿县一位乡镇中学校长说,为了筹建北晨,县教育局专门开了局机关及各乡镇学校负责人全体会议,县教育局长做动员报告,要求大家支持北晨,最低入股1万元,多则不限。

  2.入股目的是引资还是赚钱

  涿鹿县教育局负责人不回避教育局干部入股北晨一事。北晨有100多位股东,其中大股东为北京一家企业老板。除了本县一些民间资本,其余80名左右股东为涿鹿县教育局官员及该县各乡镇中学、小学负责人,最多的一人入股20万元。

  涿鹿县教育局局长常瑞天说,近两年涿鹿县周边民办教育发展很快,这些民校高薪从该县挖师资,出走的教师又带走高质量的学生。“按现有教育体制,公办学校很难保证高水平教师拿高薪,仅涿鹿中学两年就流失了4名资深教师。与其让外县挖人,不如办一所民办学校,用民办学校体制留住人才。”

  涿鹿县教育局提供的另一个背景是,根据国家普及高中教育规划,2006年涿鹿县高中阶段教育入学率要达到85%,以该县现有财政很难投资一所高质量的高中。

  常瑞天说,北晨投资方提出很多条件,其中一条是要求涿鹿县当地人入股,募集股本不低于500万元。常瑞天一再强调,因为涿鹿县民间资本入股北晨极少,只好动员教育公职人员入股。

  据统计,涿鹿县教育系统共有80多位干部募集了500万元左右股金,其中30多位股东为教育局机关干部,包括教育局4位副局长,杨立新入股19万元,许世民入股10万元,县教育局办公室主任入股10万元。40多位股东为乡镇中学、学区、小学校长和幼儿园园长等。涿鹿县温泉屯中学校长入股5万元,涿鹿镇中学校长入股3万元。

  涿鹿县教育局副局长许世民说,入股的目的是引资,并不是为了赚钱,还要担一些投资风险。他说,他入的10万元股本是以自家住房抵押贷款,贷款期限15年,每月要还贷700多元。在这些股东中,一些中学校长的心情最复杂,他们明知北晨会成为自己的竞争对手,但是考虑到教育局对北晨的大力支持,只好入股。

  北晨则提供了另一种说法。一位工作人员说,北晨希望当地人入股,但没有提出具体要求,比如股东是否是教育局人员、多少人入股、入多少钱都没有规定。

  张家口市一家民办学校的有关人士说,拉教育官员入股民办学校也是办民办教育的需要,不少民办学校都有教育官员暗自入股,没有他们支持,许多事情很难办。但是,像涿鹿县这么多教育官员公开入股的情况不多见。

  考虑到北晨的投资风险和一些股东的不同意见,今年4月,涿鹿县教育局召开会议,同意部分股东退股或减少股本。据涿鹿县教育局负责人称,北晨有教育系统参股的股本尚有300多万元。

  3.北晨办学是否违规

  涿鹿县教育系统官员入股北晨引发的另一个担心是,教育局是北晨的教育主管行政部门,教育局干部又是这所民办学校的股东,如何保证民办学校依法办学?对此,许世民说:“这种担心是多余的,即使我们入股也不会拿国家的政策做交易。”

  不过,记者在北晨的申办文件中看到,涿鹿县政府、县教育局对北晨给予大力支持,相关部门大开绿灯,一些手续审批速度比较快。今年6月下旬,涿鹿县教育局以实验初中校舍紧张为由停止招收新生。

  记者采访中发现,北晨没有投资建校舍,目前租赁的地点租期只有半年,该教育机构还没有拿到办学许可证,收费标准没有经当地物价部门批准,该机构尚处于筹设阶段。但是这不影响北晨高中部和初中部招生,该机构设在县城的招生地点就在县教育局附近。据北晨提供的信息,高中复读班已在7月26日开课。截至8月1日,北晨初中部招生600人左右,高中部已招生70多人。

  涿鹿县教育局负责人说,北晨在筹设阶段招生是按照惯例进行的,不存在违规。但张家口教育局发展规划科侯成来说,这肯定是违规的,没有许可证怎么能招生?出了问题谁负责?根据涿鹿县对于县教育局引资办私立学

  校的批复,凡固定资产投资3000万元及其以上的私立学校,允许从公办学校招聘教师,教育部门给其保留公职和人事托管。

  记者多次向北晨了解注册资金到位状况、股东数量和股本构成,该机构董事及财务主管以商业秘密为由拒绝提供。记者从涿鹿县教育局证实,北晨1000万元注册资金没有到位。根据北晨在建行涿鹿县支行的注资证明,其账户存款为853万元。

  北晨虽然没有达到涿鹿县规定的3000万元投资规模,但仍不影响他们在涿鹿县到处聘请师资,其初中部和高中部已经从当地中学挖走多名教师。

  涿鹿县一位公办学校中层干部说,办北晨的目的是防止外县民办学校挖师资,谁想到北晨中学先从本县公办学校下手。这位教师认为,涿鹿县教育局没有行使其教育主管部门规范民办学校办学的职责。

  4.谁为公立学校教师流失负责

  涿鹿县有32万人,19个乡镇,有4所高中和职业中学,其中创建于1952年的涿鹿中学是河北省重点中学。北晨高中部是目前涿鹿县惟一一所民办高中,对于涿鹿县的学生来说,北晨的出现给他们多了一种选择。但是对于涿鹿县公办学校来说,则是一种巨大的压力。涿鹿县一位乡镇中学校长说,北晨中学对全县教育系统震动很大,这是个庞然大物,对全县的初中、高中、小学都会带来一定影响。

  一些教师认为,由于北晨的出现,涿鹿县教育资源重新配置。涿鹿中学一些教师说,既然教育局干部可以入股民办学校,我们为什么还在公办学校拿低工资?一位不愿透露姓名的老师说,今年涿鹿中学教师队伍流失之多,与教育局干部入股北晨中学有一定关系。

  据涿鹿县教育局负责人称,北晨高中原计划从涿鹿中学挖走10人,经多方争取,只允许高三年级4名教师到北晨。涿鹿中学负责人说,对于到外县民办学校的老师我们一般做开除公职处理,但是到北晨的4人却保留了公职,这对学校整个教师队伍的稳定影响很大。“同在一地教书,一个年薪拿到5到7万元,一个才1万多元,在公办学校教书的老师心里怎么平衡?”

  涿鹿中学校长吕常明说,今年4月以来,该校先后有16名老师被张家口市私立一中挖走,加上到北晨的4个老师,学校已经流失了20名教师,本校教师队伍组合上出现很大困难,尤其在数学、英语等主要科目上,有经验的老师奇缺。

  涿鹿中学一位已经跳槽到北晨的教师说,优秀教师、优秀学生往外跑是利益驱动,北晨中学为每位高中老师配置笔记本电脑、幻灯机,可以进行更先进的教学,涿鹿中学不会有这样的设备。

  对此,吕常明痛心地说,这3个月,他的主要精力都放在找老师谈话留人,“现在公立学校快成了私立学校的教师培训基地”。

  吕常明说,每年涿鹿中学也有本县学生到其他更好的公办学校上学,但没有出现挖师资现象,这是同等条件下的竞争,不会影响当地正常教学。私立学校则不同,他们以高薪挖走老师,对公办学校的冲击是破坏性的。

  今年5月,在半个月时间里,涿鹿县教育局先后两次向县政府紧急请示如何稳定涿鹿中学教师队伍。紧急请示称,涿鹿中学一线骨干教师严重流失,学生思想波动,社会反响较大,甚至连教务主任也已与张家口私立一中签约,主管教学的副校长正在洽谈应聘事宜。现在涿鹿中学人心涣散,正常教学秩序难以维持。

  吕常明说,为了应对民办学校的冲击,学校决定停止一切基建工程,提高教师工资。

  涿鹿中学一位中层干部说,办北晨的目的是实现双赢,现在看没有实现这个目标。北晨高中的招生状况不好,涿鹿中学原计划招生900到1000人,到7月底才招到770人。

  一位中学校长担心地说,公办学校和民办学校的竞争是无序的,造成涿鹿县教育系统人心浮动,互相拆台,以牺牲公办学校的利益发展民办学校,最终会毁掉公办教育。

  对此,涿鹿县教育局局长常瑞天认为,北晨带来的震荡还会持续一段时间,涿鹿县的其他公办学校或多或少会受到一定的影响,但从长远看,涿鹿县必须办一到两所有实力的民办高中。(记者许海涛)(来源:中国青年报)

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板