公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

少年校园拾荒赚学费 3年辛苦终圆大学梦(图)
http://news.QQ.com  2004年08月02日13:18   中央电视台《共同关注》  评论()

  最近一段时间高考录取工作正在全国各地进行,拿到录取通知书的学生们大多都已经开始收拾行囊,高高兴兴地准备踏进大学之门。在广东省怀集县,一位已经被大学录取了的学生也在忙碌着,不过在这段骄阳似火的日子里,让他忙碌的却是另外一件事。

邓茂云每天清晨都要到村里收破烂

  这天清晨,邓茂云早早起来,推上他的这辆“老伙计”—— 一辆破旧的三轮车,拿上秤砣,挨家挨户去收废品。对他来说,这个早上并没有什么不寻常,这几年,他只要在家,他每天就会这样,邻里乡亲都知道他与其他收废品的人不同,往往很愿意把废品卖给他,但是现在乡下收废品的人多了,邓茂云也要早早出门。

  十年前,邓茂云在上屈村的这所小学堂里,老师教会了他第一个字,也是从这里,他第一次知道了读书可以成才,读书可以改变贫穷落后的道理。

  三年前,邓茂云以优异的成绩被怀集县一中录取,能够迈进这个有着百年历史的县重点中学,可以说邓茂云离自己上大学的目标更近了一步。然而,这样的好消息却并没给全家人带来过多的喜悦,父亲生病了,住院刚刚花去的五万多块钱也是借来的。由于乡下的孩子大多读书较晚,读完初中后已经十七八岁,刚好是可以出外打工的年龄,这时候的邓茂云也面临着失学的境地。

  邓茂云告诉记者,那时真的很困难,连吃都成问题,每天基本上吃两顿木薯,晚上可以吃一些米饭,“爸爸很无奈,但是妈妈很坚强,让我继续完成学业,她说了一句我很感动的话,就是你要用心读书,不要想太多了,我就是用卖糠的钱也要供你们读书,这使我很感动。”

  这些年,家里再困难母亲也要坚持让她的孩子读书,是因为她和父亲都不识字,过去吃过太多的亏也受过太多的苦。茂云说,“那天买猪的来我家买一头猪,我妈不认识秤的,本来一头猪200斤,他说成180斤这样,他骗了几十斤,所以妈妈很气愤这个事,通过这个事,她对我们说,一定要学习,不然以后被人家欺骗了。”

  这段记忆让邓茂云更加坚定了读书的信心,而母亲为了维持生活,开始耕种那些离村子六公里远,村里人都不愿意耕种的田地。天刚亮,她就出去干活了,吃一点早餐,中午因为那些田地远,就不回来吃饭,天黑才回来,每天都疲惫不堪。所以邓茂云很体谅妈妈,家里的活不让她干,很早就学会烧开水,煮饭煮菜之类的,有时候还帮妈妈洗衣服。

  但是母亲所做的这一切,也只能够勉强糊口,邓茂云如果想上高中,学费和生活费仍然不能解决,他决定自己想些办法。当时村里很多人在收破烂,茂云就想到收破烂了。收破烂也需要本钱,而他连这些本钱也没有,想来想去,决定卖掉家中唯一值钱的东西—— 自行车。车子卖了20块钱,从此,茂云背着箩筐开始走街串巷收废品了。

  他说:“那个夏天我一直坚持收破烂,就是农忙的时候做一下农活之类的,经过一个夏天的努力,我那时挣到了几百块钱,加上从舅父那里借来的几百块钱,就去读高中了。”

邓茂云养成了早读的习惯

  进入高中的第一天,天还不亮,邓茂云就已经起床了,同学和老师都不知道他在干什么。但是很快,邓茂云的秘密就被发现了。睡在他上铺的李志明一天早上6点钟在操场上跑步时,看见他在捡东西,那时候天蒙蒙亮,看不清,还不知道他在捡什么,后来看到床下的垃圾越积越多,李志明就有些怀疑是他在捡垃圾。他问邓茂云,你为什么捡这么多垃圾回来?他说反正我没事做,去捡垃圾。李志明说:“我知道从他的生活习惯上看,他是比较勤俭的,我从来没有看见过他在小卖部买东西自己吃,从来不跟我们一起吃饭,后来我们知道他光吃白饭,我问他为什么这么勤俭,他说没什么,农村来的。他让我非常感动,我也是从农村来的,但是我做不到。”

  高中的住校生活不能再像以前那样走街串巷收废品了,但是茂云每周都要回家,家里的农活只靠母亲一个人,这会让母亲的负担太重了,他和弟弟要尽量多干些农活,另外一个最重要的原因是,他要在村里收些废品带回县城里卖。但是仅靠每周在村子里收一次废品显然是不够的。

  军训开始了。那时天气热,军训结束的时候,很多矿泉水瓶子留在操场上。很多人去捡这些瓶子,于是茂云也将自己班里喝过的瓶子悄悄地带到宿舍里。军训的那些天,邓茂云每天捡到的瓶子可以收入四块钱,他欣喜地发现,其实在学校捡废品也可以给自己挣来生活费和学费,从此他不再让母亲给他准备生活费了,他要靠捡废品卖来的钱养活自己。

  一个早上,茂云起来想去捡垃圾,看见那里能够看见的垃圾刚刚被别人捡去,这使他深深地感到,只有努力才有出路,不然的话,连捡垃圾这样的活也难干的。从此邓茂云起得更早了,也更加努力读书,中午别人午睡时,他就把早上捡垃圾耽误的时间补回来。由于捡废品的收入并不稳定,他的生活费用时时捉襟见肘,为了省几毛钱,有时不吃早饭,或者到饭堂里吃一些免费的白粥,饿了就喝口水挺一下,这种情况一直延续到高二。学校了解到邓茂云情况后,就安排了一个勤工俭学的岗位给他,这样每个月就会多几十块钱的收入。

未完,请看下一页

焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板