公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

南京:素质教育,谁的“正宗”
http://news.QQ.com  2004年07月12日19:11   扬子晚报  评论()
  连日来,南京不少参与热线讨论的家长都有共同的抱怨:“人家补课你不补,人家在专心研究高考,你却在所谓素质教育上浪费时间,当然考不过人家。”看来,他们把高考失利的板子打到了“素质教育”上。然而记者在采访时又听到另一种声音,无论苏南苏北几乎各校的校长都说自己搞的也是素质教育。究竟什么是素质教育?

  《现代汉语规范词典》对“素质教育”的解释是:依据人和社会发展的实际需要,以全面促进个体德智体美的发展,着重培养创新精神、实践能力和以发展个性为目标的教育。原国家教委副主任柳斌对素质教育作出完整定义,他说,素质教育是20世纪80年代中期产生的与“应试教育”相对应的一个概念,是以促进学生身心发展为目的,以提高国民的思想道德、科学文化、劳动技术、身体心理素质为宗旨的基础教育;“应试教育”则以考试得分为手段,以把少数人从多数人中选拔出来送上大学为唯一目的,是片面追求升学的教育。柳斌同时指出,素质教育是一个开放的、发展的体系,没有也不应该有固定不变的模式。

  加班加点、死记硬背、满堂灌、题海战术绝对不是素质教育,但仅仅减轻学生课业负担,同样不是素质教育。南京的一位家长朱女士说,她是南通人,当初因为向往大城市的教育,才把两个孩子带到南京读书,为此还花了8万块买户口,女儿在一所省重点中学,今年高考却只考了430分。她感受最强烈的是,老师管得太少了!过去在南通,作文老师都是逐字逐句改的,经常看到老师抱着大叠作业回家改,而在南京一些学校,老师则很少认真改作业,开家长会时老师总是说,希望家长多监督,多检查孩子作业,但凭家长的程度哪能辅导得了孩子!所以家长只能花钱请家教,上补习班。朱女士说,她上初二的儿子也请了家教,据儿子回来说,家教老师是某中学的任课老师,他一周七天连轴转,每天都安排了5、6个学生,一星期收入就上千。精力放在家教上,能教得好学生吗?

  一个有趣的现象是,就在家长们认为南京是因素质教育造成高考失利的同时,外地的学校也纷纷称自己在搞素质教育。一位外地的校长发出这样的质疑:我们研究高考就不是素质教育吗?这几年的高考卷中已渐渐透露出素质教育的方向,开放性的题目多了,关注生活、关注实际的题目多了,要想答好这样的一份试卷,硬啃书本可不行。然而,记者在采访一所今年高考喜获丰收的学校时,一位任课教师却这样告诉记者,考题说是体现素质教育方向,其实很多题目也只是“穿靴戴帽”而已,脱了“靴帽”,还是书本上的,至于一些关注生活的题,也逃不出老师们的“法眼”,比如今年高考题中涉及到的一些江苏经济、工农业发展方面的题目,在复习中老师们都想到了。多年研究揣摩高考命题的经验告诉他们,江苏首次自主命题肯定会反映一定的江苏特色,于是各科老师都搜罗了所有可能考到的“江苏知识”让学生记牢。看来,体现素质教育的高考题一样可以用应试的方式去“对付”。

  素质教育之“争”的背后,是大家对素质教育的理解各不相同,还是素质教育在应试背景下出现的尴尬?可以肯定的是,实施素质教育不是在某些方面搞一点小修小补,然后贴个标签就行了。素质教育还要有与其相适应的评价制度,它与高考之间不应该有一道不可逾越的鸿沟。(实习生 王嵘 记者 英杰 张琳 玉平)


焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板