公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

幼儿备考重点小学疲于补习 小女孩紧张得脱发
http://news.QQ.com  2004年03月30日05:48   中国青年报  评论()
  本报记者 李新玲

  王琳娜是一名英语系大二学生,最近她找到了一份特殊的家教:给一个幼儿园大班的孩子补习英语和数学。“这个叫睿睿的小男孩今年上学,想考一个重点小学的英语特长班。”王琳娜说,“这个小男孩3岁开始就在外面学英语,他父母希望多教给他一些词汇,说是入学考试挺难,因为考的小孩太多,就录取一个班。”

  眼下像睿睿父母一样紧张的家长,在天津为数不少。他们的孩子都面临5月的小学入学考试。如果户口不在划定的重点小学片内,要想入学除了先托关系、批条子、找名额,准备6年的择校费9600元钱,还必须要做的另一项繁重功课就是加紧给孩子补习。

  一位母亲说:“一个区重点小学就那么几所,一个学校只招几个班,可每年报名的孩子有几千人,竞争太激烈了。有的小学除了面试还要笔试,在半个小时内要求写多少字,做多少算术题。面试时,还有英语口语的对话。甚至出现市长叫什么、邓亚萍是干什么的这种问题,对于刚刚6岁的孩子真的有些难。”

  她的孩子现在除了上幼儿园,还在外面报班学珠心算,因为觉得幼儿园教的10以内加减法太简单,小学入学考试最少要考20以内加减法,甚至有考到100以内的。这位母亲还不停地教孩子一些“简直像在准备参加‘开心辞典’比赛”的基础知识。即使这样,她心里也没底。5月,她准备让孩子多报考几所学校,考上哪个都行。

  天津市河西区一所幼儿园已开始应家长要求教孩子用竖式算3位数的加减法,而这是小学二年级的课程。

  小超超从小由爷爷奶奶带大,没有去幼儿园,而小学都要求孩子上过幼儿园,没上过幼儿园的要求上学前班。从去年9月起,他就被送到离家不近的一所重点小学开设的学前班。超超爷爷说,从学前班开始就在这个学校,被录取的机会能大一些。虽然离家远,为了以后上小学,他们决定还是要坚持。

  超超的同学中,有的是从幼儿园退园后来这里上课的。一方面是想多学知识,一方面与超超父母的想法相同,要提早接近“目标小学”。

  超超所在的学前班一天6节课,上下午各3节,课程包括语文、算术、计算机、英语口语、体育,俨然一个小学生的课表。超超的书包里,放着天津幼儿教育研究室编的趣味性学前教材,另外还有一套练习册,包括学写300字、学数学、学拼音等。超超说,他都已经写了好几本了。

  考重点小学,成了适龄孩子家长这段时间的惟一目标。家长的愿望强加到孩子身上,小小孩童压力深重。一个叫靳美琪的小女孩,因为总听父母说要去参加考试,夜里做梦还在说算术题。前些天,小美琪甚至掉起了头发,开始是一根根地掉,后来就一片片地脱发了。妈妈带着她去看病,结论是精神紧张所致。

  记者就此采访了天津河西区教育局小学科郭钰科长。她表示,教育部门要求小学入学考试都是面试,目的是大致看看孩子是否智力正常,是否有足够的自理能力。她认为,声誉好的小学实行入学考试,也正常。因为家长都希望自己的孩子有一个好的开始,重点小学报名人数自然多。同时,由于重点小学承担的教改科研课题多,也希望通过考试来挑选些优秀的生源。

  据了解,天津几所著名重点小学,除了无条件招收本区片户口的孩子,每年计划招生择校生四五百名,每所学校最多时会有三四千名孩子报名。这些孩子分布在全市各处,有的家离学校二十几公里,有的来自郊县,家长把孩子放在市内亲戚朋友家。与此相对的是,有些学校没有生源,不得不并入其他学校。

  郭钰科长说,每年招生时,好学校的压力非常大,大量家长在一两天之内涌到学校。怕有人托关系找名额,校长都躲起来,手机也不敢开。去年,上海道小学、二师附小等重点小学,由于报名人数太多,最后不得不增加班级,现在一个年级有十五六个班。“除了个别的基础薄弱校,其实现在小学的教育资源水平相差不大,家长在替孩子选择小学时,应该考虑到离家远近、孩子特点等因素。”郭钰说,每年到招生季节,教育部门和学校都要做家长的工作。

  而天津市河东区汪庄子小学校长李广茹认为,之所以出现小学入学考试压力大,还是教育资源不均衡造成的。单从师资上讲,在一个区内,都是重点小学优先选师范毕业生。另外重点小学择校生多,学校收费多,投入硬件和教师再培训的资金就充足。这些都造成了教育资源差距的进一步扩大。小学入学考试的出现因此是顺理成章的,只不过,对于6岁的孩子来说,竞争来得太早了。



焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板