公益专题

更多

您所在的位置:QQ首页 > 新闻频道 > 正文

南方周末:民办学校学生也应享受半价火车票
http://news.QQ.com  2004年03月27日09:56   enet硅谷动力  评论()
  《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》于3月17日公布。根据《实施条例》的规定,民办学校的受教育者在升学、就业、社会优待、参加先进评选、医疗保险等方面,享有与同级同类公办学校的受教育者同等的权利。但“社会优待”是否包括民办高校学生可买半价火车票,《实施条例》未作说明。(据3月18日《中国青年报》)几年来,关于让民办学校学生享受半价火车票的呼声日趋高涨,但铁路部门一直以于法无据为名推脱。于是,人们一直指望《民办教育促进法实施条例》能予以明确。

  公办学校的学生坐火车半价是“社会优待”的具体体现,既然规定在“社会优待”方面享有同等的权利,民办学校的学生当然也可享受半价火车票的优待。这应该是一般的理解,也应该是立法的原意。但《实施条例》以及以前的法规并没有明确规定民办学校学生可以购买半价火车票,而公办学校学生享受半价优待却曾有白纸黑字。这毕竟给铁路部门留下了自由裁量的空间。如果他们不愿优待民办学校的学生,“法律没有明确规定”仍然可以当作挡箭牌。《实施条例》为什么就不能说得更明确一些呢?

  同样的问题也出现在“知假买假”上。3月15日,上海法院明确表示,经营者对故意购假的消费者不构成欺诈,同时表示对“知假买假”“诱假买假”的消费者要求经营者“退一赔一”的诉讼请求,法院将不予支持(据《新闻晨报》3月16日报道)。这将《消费者权益保护法》中“退一赔一”条款关于欺诈的涵义之争再次提上台面。十几年来,全国各地的法院根据各自的理解对“王海”们曾作出过截然不同的判决。之所以出现这里支持那里不支持的“司法不统一”的混乱局面,主要也是因为“法律没有明确的规定”,只能由各地法院“自由裁量”。

  民办学校学生究竟能不能享受半价火车票的“优待”?“知假买假”到底构不构成“欺诈”?这原本不应该成为久议不决的问题。国务院及其所属部门有权根据法律制定实施条例或实施细则,最高法院有权对法律的具体适用作出司法解释,全国人大及其常委会有权对法律条文的真正涵义作出法律解释。

  我们呼吁相关的实施细则、司法解释、法律解释,是为了细化法律。一旦司法实践中出现上述种种法律涵义的争议,相应权力机关就应该出面作出细化或解释,就应该尽量的具体和详细,尽可能地压缩执法者的自由裁量空间。惟其如此,才能更好地维护我国司法的统一性和法律的权威性。作者:盛大林


相关专题: 苏哈托病危
焦点新闻
图说天下


让儿童远离战场


农民拍电视剧自述婚外情


性开放的十大动物


盛唐美女生活写实


美女老板5000元租男友续


奇特建筑"色情小黄瓜"


华语影坛“情色女王”


抓拍体坛极度爆笑瞬间

女大学生举报父亲包二奶被判犯侮辱罪管制2年
女儿举报父亲包二奶被判
网上传颂“中国最美的深山女教师”
网上传颂中国最美女教师
网友意见留言板